Сокращение миграционных потоков и дефицит иностранной рабочей силы, ставшие следствием введенных в 2020 г. коронавирусных ограничений, сказались на экономике в том числе Мурманской области. Отчасти инструментом решения проблемы является привлечение трудовых мигрантов. Основные механизмы их привлечения в Мурманской области — выделение квот для иностранцев, которые приезжают на заработки в Мурманскую область из стран с визовым режимом и применение регионального коэффициента, устанавливаемого на фиксированный авансовый платеж по патенту для иностранных работников. В целом Мурманская область работает по алгоритму, утвержденному Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Заявки на привлечение иностранных работников компании могут размещать в Общероссийской базе вакансий «Работа в России».

По данным, полученным MEDIA-MIG в ответ на официальный запрос, наиболее значительная часть приезжающих в область трудовых мигрантов занята в первую очередь в сферах строительства и обрабатывающих производств. Приоритет здесь за крупным региональным инвестиционным проектом «Строительство специализированной верфи — “Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений”», реализуемым ООО «НОВАТЭК-Мурманск».

Для функционирования строительного проекта организациям требуются специалисты с высокой квалификацией и опытом работы на объектах нефтяной и газовой промышленности, но, например, спрос на работников-арматурщиков в 25 раз превышает предложение, на монтажников технологических трубопроводов — в 46 раз, бетонщиков — в 42 раза, каменщиков и плотников — в 8 раз. «Иностранные работники привлекаются по профессиям, по которым отсутствуют или недостаточно квалифицированных специалистов на рынке труда или на должности, на которые нет спроса у жителей Мурманской области», — ответили MEDIA-MIG в Министерстве информационной политики Мурманской области.

Александра Близнецова