
Сегодня Азамат Адылгазиев весьма успешный бизнесмен. В Москве у него кинотеатр, бильярдный клуб, его фуры везут в столицу России товары и сувениры из Кыргызстана. А еще он занимается общественной работой и активно ведет социальные сети. В интервью изданию «Media-MIG» Азамат рассказал о том, как «скромный парень со стройки» преуспел в предпринимательстве и сумел вдохновить сотни своих соотечественников.
Азамат приехал в Москву в 2006 году, сразу после окончания факультета права в Государственном университете управления.
– Конечно, я хотел заработать денег, но получить хорошую должность было сложно, а уж работать по специальности я даже не мечтал, – признается Азамат.
Вскоре он попал на стройку, работал дворником, официантом, барменом, администратором и вообще не отказывался ни от какой работы.
– Больше всего запомнилась работа в ЖКХ. Мы должны были сбивать сосульки и счищать снег с крыш. На улице мороз -35 градусов, а мы с лопатами стоим на ветру. А вот самые неприятные впечатления остались от работы на стройке. Работодатели часто «кидают» работников, особенно мигрантов. Бывало, отработаешь целый месяц, а тебе говорят, что денег нет и не будет, – продолжает Азамат.
Время с 2006 по 2012 год мужчина вспоминает с неохотой: жаловаться на жизнь не в его привычках, но тот период остался в памяти как очень тяжелый.
– Почти в каждом крупном городе были банды так называемых скинхедов. Теперь такого нет, разве что единичные случаи. А раньше хулиганы могли напасть и издеваться, могли избить, забрать деньги. Было страшно ходить по улице и ездить в общественном транспорте. Криминальные истории происходили почти каждый день. На помощь правоохранителей почти не рассчитывали, особенно если плохо знали язык. Даже, наоборот, полицию боялись. Был случай, когда кыргызстанца посадили за изнасилование на восемь лет, а нас даже не допускали в суд. Честно сказать, наши люди и сами порой виноваты. Кыргызстанцы не любят обращаться к юристам, не любят бюрократию. Им кажется, что если представитель власти кричит, нужно просто сделать то, что он хочет, и это решит проблему. Иногда это действительно так, но бывало, что, не читая, некоторые подписывали отказ от российского гражданства, соглашались с административными нарушениями, которых не совершали и даже брали на себя вину за серьезные преступления, – вспоминает Азамат.
[caption id="attachment_1968" align="aligncenter" width="747"] Фото: © Азамат Адылгазиев[/caption]
В 2009 году все эти проблемы были очень актуальны и тем не менее, получив диплом, Азамат с сокурсниками решил открыть небольшой бизнес в Москве — аутсорсинговую компанию по предоставлению временных работников.
– Мы ничего не боялись. Мы знали законы, знали свои права и хотели заработать деньги. Самое страшное, что могло с нами случится – мы бы обанкротились. Но в итоге все получилось. Параллельно с коммерческой деятельностью мы занялись еще и общественной работой. Стали объяснять нашим соотечественникам их права, переводили на кыргызский язык российские законы и доступно все объясняли, проводили тренинги, помогали оформлять различные документы. Денег за эту работу почти никогда не брали, зато наработали себе хорошую клиентскую базу. Вскоре открыли офис авиакассы, потом общепит, потом еще один, стали возить в Москву кыргызский мед, воду, колбасу, узгенский рис и сувениры. Так все и закрутилось. Сейчас мы поставляем продукцию из Кыргызстана в 150 кафе и в десяток национальных магазинов. У нас работает собственный кинотеатр, где мы показываем кыргызские фильмы, и бильярдный клуб, – говорит Азамат.
Наряду с бизнесом Азамат Адылгазиев продолжает заниматься общественной работой. Он является представителем Нарынской области в Москве. Регулярно собирает кыргызстанцев и проводит различные тренинги, делится опытом по ведению бизнеса. А недавно представительство Нарынской области привезло книги на кыргызском языке в Москву и подарило их представителям Баткенской области. Теперь это стало своего рода челенджем – баткенцы тоже заказали партию книг и подарят ее представителям другой области.
Хотя жизнь Азамата насыщенна и идет очень быстрыми темпами, тоска по родине никуда не уходит и он вновь и вновь возвращается в родные места.
– Я никогда не оставлял мысли вернуться в Кыргызстан. Пытался открыть в Бишкеке бизнес, но прибыли не было, пришлось закрыть. Вообще, в Бишкеке очень просто открыть свое дело и очень сложно его раскрутить. Чтобы держаться на плаву, надо постоянно все самому контролировать, вкладывать усилия и все равно прибыль не гарантирована. Честно говоря, я думаю над тем, чтобы запустить в Кыргызстане предприятие средних масштабов. Конкуренции по сравнению с мелким предпринимательством меньше, а прибыль больше.
Азамат мечтает, что однажды наступит день, когда он вернется на родину насовсем или хотя бы будет жить на две страны: Россию и Кыргызстан.
Беседовала Мария Вавилова.