
За прошедший год отношение россиян к мигрантам стало хуже: каждый четвертый? опрошенный сообщил о своем негативном ?восприятии приезжих. Об этом заявил заместитель руководителя Аппарата президента России Магомедсалам ?Магомедов, выступая в Новосибирске на семинаре-совещании «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Он отметил, что в 2020 году на 7,5% ухудшилась статистика, которая показывает лояльность местного населения?к мигрантам.
В ходе мероприятия Магомедсалам Магомедов заявил, что нельзя допускать формирования национальных анклавов внутри страны, поскольку, с одной стороны, такие явления повышают риск формирования преступной среды, с другой – приводят к нарастанию межнационального напряжения.
Еще одна проблема, которую сформулировал Магомедсалам Магомедов – образование детей, переехавших вместе с родителями из других стран в Россию. Чиновник отметил, что, по имеющимся данным, в РФ находятся более 800 тысяч?иностранцев младше 18 лет, из них обучаются в школах лишь 140 тысяч. Чем занимаются остальные и в каких условиях они растут – неизвестно. Такая ситуация внушает беспокойство, поскольку многие из детей мигрантов впоследствии получат российские паспорта и останутся здесь жить, в результате от их воспитания и адаптации в немалой степени зависит будущее страны. В качестве примера Магомедсалам Магомедов привел государства Европы, в которых миграционные программы привели к давлению на коренное население.
Автор: Мария Вавилова