
Трудовые мигранты, работающие в Москве, перечислили в бюджет города около 32 млрд. рублей налоговых отчислений. Прежде всего, это сумма, оплачиваемая как налог на доходы физических лиц (НДФЛ) иностранцами, работающими на основании трудового патента.
По словам Марии Багреевой, руководителя Департамента экономической политики и развития, налоговые отчисления трудовых мигрантов становятся все более заметной составляющей бюджета города Москвы:
«Сегодня трудовые мигранты работают в таких важных для столицы отраслях, как строительство, ЖКХ, торговля, транспорт, доставка, занимая позиции, на которые чаще всего неохотно идут работать москвичи... За 2015–2022 годы объем поступлений в бюджет Москвы в виде платежей за трудовой патент составил около 145 миллиардов рублей, или около двух процентов поступлений НДФЛ — одного из трех ключевых налогов, формирующих бюджет города»
Несмотря на то, что абсолютные числа выглядят внушительно, а их рост за прошедший год составил 41%, налогоговые отчисления трудовых мигрантов остаются относительно небольшой статьей дохода города. Доля налоговых поступлений от трудовых мигрантов в общей сумме НДФЛ занимает порядка 2,9 %, или порядка 1,2% от суммы всей доходной части бюджета Москвы на октябрь 2022 года.
За период 2015-2022 года было оформлено и выдано более 3,8 млн.патентов на работу для трудовых мигрантов.
Оформить трудовые патенты для работы в Москве и Московской области граждане Узбекистана, Молдавии, Азербайджана и Таджикистана могут только в Многофункциональном миграционном центре. В 2022 году был открыт дополнительный миграционный центр в г. Душанбе, Таджикистан.