Как сообщал российский Оперативный штаб по взаимодействию профильных органов исполнительной власти для выработки мер по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, в России пока не планируется вакцинация иностранцев, в том числе трудовых мигрантов. Но власти активно работают по продвижению российской вакцины «Спутник V» на постсоветском пространстве.

Как сообщает пресс-служба Кремля, эта тема поднималась 7 мая 2021 г. во время телефонного разговора президента России Владимира Путина и его коллеги из Узбекистана Шавката Мирзиёева. Во время беседы речь, в частности, шла о борьбе с коронавирусом и об организации производства вакцины на территории республики.

В конце апреля 2021 г. премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов уже обращался к главе российского правительства Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть этот вопрос, а также увеличить поставки российской вакцины. До этого в республику было завезено 300 тыс. доз «Спутника V». Массовая вакцинация в Узбекистане началась 1 апреля 2021 г. Местных жителей прививали либо AstraZeneca, либо рекомбинантным препаратом китайской Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical, сейчас у них появилась возможность вакцинироваться еще и российским «Спутником V». На данный момент уже привито более полумиллиона человек.

Вопрос о начале производства российской вакцины обсуждают также профильные ведомства России и Азербайджана. В начале мая 2021 г. в Баку прибыла первая партия российской вакцины «Спутник V». Помимо этого, ожидается, что в текущем месяце в республику прибудет еще одна значительная партия российской вакцины.

Вторую партию вакцины получила недавно Киргизия. Из Москвы в Кыргызстан было доставлено 20 тыс. доз. Всего же республика должна получить из России около полумиллиона доз «Спутника V».

На данный момент российская вакцина зарегистрирована уже более чем в 60 странах, в которых проживают свыше трех млрд человек.

Оксана Зайчукова