К тридцатилетней годовщине установления дипломатических отношений между Россией и центральноазиатскими странами — Киргизией, Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном и Туркменистаном — глава МИДа Сергей Лавров рассказал о своем видении перспектив сотрудничества между странами. 

Сергей Лавров констатировал, что «со всеми странами Центральной Азии нас связывают отношения стратегического партнерства, а с большинством — союзничества», и в основе этого партнерства — общая история, взаимная поддержка и уважение. Как пример — поставки Россией вакцин и технологий для запуска производства на территории Казахстана и Узбекистана. 

Диалог ведется на самом высоком уровне, отметил Лавров, по линии министерств и ведомств. На сегодняшний день на межправительственном уровне подписано более 900 договоров и соглашений. Развивается сотрудничество и на уровне регионов. 

Отдельно министр остановился на динамике развития евразийской интеграции. Благодаря осязаемыми выгодам стран — участников ЕАЭС, растет интерес к союзу у Таджикистана и Туркменистана. А Узбекистан с 2020 года уже имеет статус наблюдателя.

Также Сергей Лавров рассказал об итогах культурной и образовательной экспансии в страны региона, где открыты филиалы ведущих российских вузов. В Туркменистане работает российско-туркменская общеобразовательная школа им. А.С. Пушкина. Пять русских школ начнут работать в новом учебном году в Таджикистане.

«Важно, что обучение в русскоязычных школах дает возможность гражданам стран Центральной Азии поступать в вузы России на равных условиях. Порядка 160 тыс. граждан государств ЦА ежегодно обучаются в России, из них 60 тыс. — за счет федерального бюджета», — отметил Сергей Лавров.

Из-за привлекательности России как страны с обширным рынком труда растет сотрудничество в миграционной сфере. Уже несколько лет действуют межправительственные соглашения по оргнабору с Узбекистаном и Таджикистаном. Возможно, скоро такой договор будет подписан с Киргизией. 

Не обошел глава МИДа и горячую тему противостояния в регионе интересов России и Запада. 

«В отличие от некоторых стран Запада, Россия не рассматривает регион Центральной Азии как арену для геополитического противоборства — в духе колониальной концепции «большой игры». В этой связи мы только приветствуем набирающую обороты внутрирегиональную интеграцию, регулярные консультативные встречи глав государств Центральной Азии», — говорится в статье Лаврова на сайте Российской газеты