Как шутят сегодня даже врачи, не вакцинация, не локдауны и не маски с санитайзерами, а специальная военная операция России на Украине оказалась самым эффективным средством против коронавируса.

Именно после ее начала одно за другим стали отменяться все эпидемиологические ограничения, связанные с COVID-19, а кривая заболеваемости резко пошла вниз и уже близка к статистической погрешности.

Вздохнуть если не полной грудью, то намного свободнее могут теперь и трудовые мигранты, привыкшие зарабатывать в России, и их постоянные работодатели в нашей стране. Третьего июня оперативный штаб по взаимодействию профильных органов исполнительной власти, созданный 27 января 2020 года «для выработки мер по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации», опубликовал следующее сообщение: «По итогам состоявшегося обсуждения членами оперативного штаба принято решение о снятии с 14 июня 2022 года эпидемиологических ограничений на въезд в Россию иностранных граждан, прибывающих авиатранспортом, а также через морские пункты пропуска».

Кроме того, на том же заседании оперативного штаба было принято решение снять все ограничения на въезд в Россию граждан Узбекистана железнодорожным транспортом и разрешить движение поездов по маршрутам «Ташкент — Самара» и «Ташкент — Волгоград» с частотой один раз в неделю на каждом. Напомним, что вопрос о возобновлении железнодорожного сообщения и увеличении числа регулярных авиарейсов между нашими странами обсуждался еще 22 июня 2021 года в Москве в ходе встречи премьер-министров Михаила Мишустина и Абдуллы Арипова.

Сегодня единственным отголоском коронавирусных ограничений остается требование к пассажирам, выезжающим из Узбекистана, иметь при посадке отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, который был сдан не ранее чем за 48 часов до отъезда.

Похожее условие должны соблюдать и пользователи открывшегося 6 июня железнодорожного сообщения между Киргизией и Россией. Как сообщила в связи с этим пресс-служба предприятия «Кыргыз темир жолу» («Киргизские железные дороги») на своем официальном сайте, в связи с тем, что на пути в РФ поезд проезжает по казахстанской территории, всем пассажирам, следующим из Киргизии, «необходима справка с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР (на казахском, русском или английском языках), с даты выдачи которого не прошло 72 часа на момент пересечения госграницы Казахстана».

Правда, непонятно, как это требование согласуется с информацией, опубликованной на сайте правительства Республики Казахстан о том, что с 8 июня здесь, «с учетом стабилизации эпидемиологической ситуации в стране и в мире», отменяется требование о предоставлении ковид-документов при пересечении границ государства? Из сообщения следует, что самим казахстанцам и иностранцам, в том числе россиянам, «больше не нужно будет предоставлять при въезде паспорт вакцинации или ревакцинации от COVID-19 либо справку с отрицательным результатом исследования методом ПЦР (требовалась непривитым)».

Уверены, в ближайшее время в этом вопросе наступит определенность. Для наших же граждан важно и то, что с 8 июня Казахстан открывает автомобильное сообщение с Российской Федерацией, приостановленное два года назад из-за коронавирусных ограничений, через 10 пунктов пропуска на границе: Кондыбай, Акбалшык (оба в Костанайской области), Кызыл Жар (Северо-Казахстанская область), Найза (Павлодарская область), Карашатау (Актюбинская область), Орда, Шаган (оба — Западно-Казахстанская область), Жезкент, Байтанат и Коянбай (все три — Восточно-Казахстанская область).

Денис Новиков