С 29 декабря 2021 г. трудовым мигрантам и иностранным гражданам, приезжающим на длительный срок в Россию, начнут выдавать пластиковые карты с чипами. Электронный документ будет содержать данные о пройденной дактилоскопической регистрации, фотографию и данные паспорта владельца. Об этом говорится в проекте приказа, опубликованного на сайте МВД РФ.

Как сообщает пресс-служба ведомства, карта будет иметь стандартный размер 85,6×53,98 мм, состоять из лицевой и оборотной сторон, содержащих необходимую информацию об иностранном гражданине, а также чип в виде микросхемы с бесконтактным интерфейсом. По мнению экспертов, подобное решение поможет усилить контроль над миграционными потоками. Мигранты также будут подписывать «соглашения о лояльности» — официальное информированное согласие на соблюдение Конституции РФ и законодательства России, а также воздержание от причинения ущерба стране и ее гражданам. В случае нарушения запретов иностранцу грозит депортация, запрет на въезд в Россию и нахождение на ее территории. «Конечно, мы все надеемся на современные технологии. Сейчас Минцифры РФ совместно с МВД разрабатывают единый реестр работодателей, вводятся ID-карты, обязательная дактилоскопическая регистрация. Все эти инициативы, проекты сегодня очень востребованы и, на мой взгляд, приведут к прозрачности миграционной политики, — рассказала MEDIA-MIG Виктория Леденёва, руководитель отдела этнодемографических и интеграционных процессов Института демографических исследований ФНИСЦ РАН. — Единственное, что дактилоскопию нужно делать сразу при въезде иностранного гражданина на территорию России, а не по истечении 30 дней, как это обсуждается сейчас, потому что уже через месяц его сложно будет найти. Он может приехать в частном порядке, но затем остаться и продолжить работать нелегально. Поэтому, мне кажется, что процедуру снятия отпечатков пальцев нужно проводить уже в пунктах въезда. Тем более что современные технологии позволяют сделать это очень быстро». 

По данным МВД, сейчас в России нелегально находятся 700 тыс. мигрантов. Кроме того, за последние несколько месяцев участились массовые драки с участием граждан, приехавших из стран СНГ. 

Оксана Зайчукова