
Со следующего года трудовых мигрантов обложат авансовым налогом, о чем стало известно из концепции проекта нового федерального закона, касающегося вопросов миграции. В документе говорится, что иностранцы, независимо от порядка их въезда в РФ, смогут работать по найму у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании электронного патента, а у физических лиц — уплачивая налог на доход в виде фиксированного авансового платежа. Использовать труд мигрантов можно будет лишь при условии включения в реестр работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу (РРПИРС).
Проект также предусматривает создание списка предприятий, нарушающих миграционное законодательство, попадание в который будет означать запрет на работу с иностранцами.
Кроме того, авторы новой миграционной системы предлагают вносить в базу данных размер оплаты труда иностранца, условия его найма, фиксировать нарушения российского законодательства, включая сведения о неуплате налогов. По замыслу разработчиков, гастарбайтеру будет направлено уведомление о том, что если в течение 15 суток налог не будет уплачен, ему запретят работать в стране и, возможно, депортируют.
Весь процесс удаленного общения будет замкнут на ID-карту, которую планируют выдавать каждому иностранному рабочему. На нее будут занесены все личные данные, разрешительные документы, лицензии, сведения о работодателе, налоговых отчислениях, трудовом стаже.
Автор: Галина Казиева.