Всероссийский центр изучения общественного мнения провел всероссийский опрос, чтобы установить, что граждане думают о предложении заменить мигрантов осужденными в тех сферах, где традиционно работают выходцы из Средней Азии. Речь прежде всего идет о привлечении их к строительству крупных объектов.

Согласно полученным результатам, 71% опрошенных поддержали данную инициативу. Свое мнение они аргументируют следующими доводами: осужденные таким образом отработают свое наказание, принесут пользу стране и снизят нагрузку на госбюджет, смогут заработать и прислать деньги своим родственникам.

Еще 21% респондентов высказались против замены мигрантов заключенными. Эти люди считают, что заключенные должны быть изолированы от общества, они опасны для других и не справятся с работой. А 12% опрошенных и вовсе заявили, что такая инициатива напоминает им ГУЛАГ. При этом 9% интервьюируемых отметили, что все зависит от того, по какой статье осужден человек.

Также 62% россиян, отвечавших на вопросы анкеты, полагают, что сами заключенные предпочтут отбывать наказание в исправительных центрах, а 11%, напротив, утверждают, что лица, отбывающие наказание, захотят остаться в тюрьме.

Напомним, что идею заменить трудовых мигрантов заключенными первым высказал глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников. Он предложил создавать исправительные центры для осужденных на базе крупных строек, где традиционно заняты граждане из Средней Азии. Инициативу уже поддержал глава Министерства юстиции РФ Константин Чуйченко.

Оксана Зайчукова