Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров призвал Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Свое предложение он аргументировал тем, что членство в ЕАЭС даст этим странам возможность наладить торгово-экономические отношения, а также улучшить условия пребывания мигрантов в России. 

Киргизии вступление в ЕАЭС принесло ряд преимуществ. Среди них — налаживание торгово-экономических отношений, развитие промышленного производства и сельского хозяйства. Также членство в ЕАЭС дает особые преимущества трудовым мигрантам. По данным МВД РФ, на территорию Российской Федерации за первые шесть месяцев 2021 г. въехало более 400 тыс. мигрантов из Киргизии, из них около 380 тыс. — с целью трудоустройства. В Россию граждане Киргизии попадают по безвизовому режиму, а также имеют возможность устроиться на работу по упрощенной схеме. 

ЕАЭС — международная организация региональной экономической интеграции. Сейчас полноправными членами Союза являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. 

Александра Близнецова