В Москве проходит III Московская международная конференция по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму «Защитим будущее». Организаторами выступили Российский еврейский конгресс, Министерство иностранных дел РФ, Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), Правительство Москвы. В мероприятии приняли участие представители ОБСЕ, ЮНЕСКО, ООН, ЕС, спикеры и наблюдатели из 40 стран. 

Корреспондент MEDIA-MIG Елена Мохова побывала на конференции и выделила основную повестку.

Ряд позитивных тезисов прозвучал во вступительной части. 

Участников заочно приветствовал глава МИДа России Сергей Лавров, подчеркнув, что политика РФ основывается на межнациональном и межконфессиональном согласии.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков зачитал послание Сергея Собянина, в котором градоначальник высказался о развитии традиций добрососедства, делающих столицу удобной для жизни, противодействующих этническим и религиозным фобиям. 

О достижениях на пути к толерантному обществу сообщил присутствующим руководитель Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин: «Мы признаем право друг друга быть разными, но при этом равными. Согласно проведенным нами исследованиям, доля граждан России, отмечающих отсутствие в отношении себя дискриминации по принципу национальной, языковой и религиозной принадлежности, увеличилась за два года и достигла 94%. Это результат работы ФАДН, органов власти и многочисленных структур гражданского общества». 

В ходе основной части конференции большинство докладчиков сошлись во мнении о том, что ксенофобские настроения в мире усиливаются. Как отметил в своем выступлении заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев, распространение антисемитизма ведет к росту миграции из ряда европейских стран.

Участники конференции призвали к консолидации усилий государственных ведомств, общественных организаций и представителей научного сообщества, к обмену опытом и обсуждению новых идей в деле решения проблем и профилактики негативных явлений.

О влиянии ксенофобии на антимигрантские настроения, о важности мониторинга и исследования этой темы много говорилось и на II Московской международной конференции по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму «Защитим будущее», прошедшей в 2018 году. 

Один из ее участников, доктор социологических наук, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Владимир Мукомель в своем докладе акцентировал внимание на опасности недооценки ксенофобских настроений, на первый взгляд, тлеющих в латентном виде: «…всплеск может быть спровоцирован самым ничтожным поводом в любой момент». Если динамику общественного мнения среди россиян можно еще как-то прогнозировать, то настроения иностранцев, находящихся на территории России, — «терра инкогнита». 

Мохова Елена