Дмитрий Исповедников, к.и.н., врио главного редактора: 

Можно ли сказать, что 18 декабря стал праздником мигранта? Конечно, нет. Причина — в негативном восприятии миграции как некого ущербного явления. Мы прочно ассоциируем его с человеком социально неустроенным, обреченным. Миграция в нашем представлении сузилась до образа того, кто «не может» заработать у себя на родине, создать семью у себя на родине, участвовать в политических процессах у себя на родине. Обучение за рубежом, туризм, топ-менеджмент в иностранной компании? Не смешите — не миграция. 

Подобные рассуждения имеют мало реальных оснований. На деле их провоцирует простой факт — трансграничные миграционные потоки вступают в логическое противоречие с национальной моделью государства. Традиционное понимание внутренней и внешней политики, вестфальской модели государственного триединства территория–население–суверенитет способен поставить под сомнение и в конце концов разрушить обыкновенный homo libere movere. В период пандемии и усиления охранительной функции госграницы на пути смертоносного вируса таковое мнение лишь упрочилось, в том числе в России. Значение человеческой мобильности, как укрепляющей культурные, языковые, религиозные связи, все чаще затемняется. 

Мир сегодня переживает кардинальные изменения и особенно важно, чтобы в период этой «умеренной революции» миграция реже воспринималась в качестве угрозы, вызова политической теории. Это, как известно, «статус пороха». Нельзя допустить возобладания кровожадных порывов, подменить реформу миграционного законодательства кормлением Левиафана, использующего мобильность населения в качестве инструмента дипломатического шантажа и самоутверждения. 

Реальность требует нормального доступа к правам, гражданству, политическому членству лиц, не входящих в национальные сообщества, требует формирования единого свода миграционного права. 

Россия, исторически многонациональное государство, менее подвержено подобным страхам и обладает позитивным опытом в сфере управления миграционными процессами. На этом фундаменте в XXI веке возможно возвести действенную модель, уравновешенную, гуманистическую, лишенную абсурдного радикального окраса, который присущ западным проектам. 

Весомый вклад в это дело обязаны внести российские СМИ, предлагая общественности не готовые «жареные» истины, но обеспечивая объективное информационное освещение тематики, полемическое, дающее пищу для размышлений. Редакция MEDIA-MIG поздравляет всех участников миграционных процессов и ответственно заявляет, что своими публикациями поспособствует повышению статуса Международного дня мигранта. Пусть этот праздник станет символом человеческого достоинства, объединит разных людей и послужит поводом поговорить о миграции в позитивном ключе! 

 

Елена Мохова, ответственный секретарь: 

Тема миграции давно переросла сферу моих профессиональных интересов. Она поглощает меня, как, думаю, и многих моих сограждан. В Международный день мигранта от лица журналистов MEDIA-MIG хочу отметить, что мы осознаем силу этической и профессиональной позиции журналиста.

Как представитель СМИ, освещающего миграционную политику, обозначу ключевую проблему — недостаток, а порой и полное отсутствие обратной связи от участников, определяющих вектор миграционных процессов. Поэтому я особенно благодарна тем экспертам, кто не боится откликаться на наши запросы, принимает участие в дискуссии и разъясняет свою позицию. 

Российская пресса в качестве четвертой власти представляется сегодня преувеличением, но мы, однако, видим свою миссию не только как банальное сообщение новости, но как ее экспертную интерпретацию. Мы выстраиваем взаимодействие между всеми участниками миграционной политики и ведем ежедневный репортаж на стыке теории и практики.

MEDIA-MIG всегда открыт для дискуссий, будь то цифровое пространство или личное общение. С Международным днем мигранта!