
Причиной такого сокращения населения (без учета новых территорий) является рост количества пожилых людей при сокращении количества родившихся. На данный момент в России проживает чуть более 146,4 млн человек, к 2030 году прогнозируется снижение до 143,2 млн человек.
И это с учетом определённой компенсации за счет принятия в гражданство РФ мигрантов и соотечественников, возвращающихся в РФ из зарубежья, а также локального роста населения в национальных республиках, прежде всего, Северного Кавказа. То есть без учета мигрантов и северокавказских регионов, темпы падения численности населения РФ были бы еще более впечатляющими.
При этом в новых российских регионах в 2024 году должно проживать 3,23 млн человек. Однако они задействованы в экономиках этих регионов.
Тогда как в «традиционных» регионах РФ, с учетом прогноза Росстата, необходимо будет компенсировать снижение численности населения для сохранения существующих темпов развития экономики. Соответственно, для поддержания темпов экономического развития нужны будут дополнительные рабочие руки.
Единственным источником человеческого ресурса, как для сохранения численности населения РФ так и, тем более, роста, видятся мигранты и соотечественники из зарубежья.
Ранее Media-MIG сообщал о том, что администрация Белогорского округа Амурской области обещает подарки за «сигналы» о нелегальных мигрантах.