Сегодня в Государственную Думу внесен законопроект «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О средствах массовой информации»» с предложением запретить упоминание национальности и вероисповедания лиц, причастных к совершению преступлений. Текст законопроекта опубликован на официальном сайте системы обеспечения государственной деятельности ГД РФ. С инициативой выступил парламент Чеченской республики. В пояснительной записке авторы законопроекта аргументируют очередные запретительные меры необходимостью «сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории Российской Федерации». Парламентарии упоминают провокационные материалы в СМИ и социальных сетях, которые содержат отрицательную эмоциональную оценку определенных этнических групп, приводящую к негативным последствиям. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя данный законопроект, сообщил журналистам, что оценивать его концепцию и общие перспективы преждевременно: «Вы хотите, чтобы я дал не юридическую, а эмоциональную оценку. Я этого делать не буду. С юридической точки зрения, никаких запретов на это сейчас нет. Это единственное, что я могу констатировать».

При этом Дмитрий Песков подчеркнул, что для президента основополагающим критерием правосудия является неотвратимость наказания за совершенное преступление. 

Мария Панова