
Сегодня Айчолпон Садиева – успешная бизнес-леди, которая управляет несколькими компаниями в Москве и Бишкеке. Под ее руководством работают десятки людей, к ее мнению прислушиваются коллеги и конкуренты. Но путь к успеху был совсем непрост. Впереди ожидали годы тяжелого труда, досадные ошибки и поражения. Российская столица с первого дня встретила Айчолпон холодными, казенными стенами. Но успех приходит к тем, кто не сдается и не боится сложностей. В интервью изданию Media-MIG Айчолпон Садиева рассказала, как покоряла Москву.
– Я приехала в Москву в 2003 году. Это были тяжелые времена. Надо было оплачивать учебу, а денег не было. Я решила помочь родителям и поехала на заработки в Москву. У нас здесь был знакомый – друг моего мужа. Перед выездом мы с ним созвонились, сказали ему дату и время прибытия поезда. Но в назначенное время нас никто не встретил. Так мы остались совершенно одни в незнакомом мегаполисе, еще и с огромными сумками. Они были, действительно, большими. Мой дедушка перед отъездом отдал нам большой теплый плед, чтобы мы не замерзли в России, а еще целую гору тандырных лепешек. Все это не помещалось ни в один чемодан, пришлось упаковывать в клетчатые сумки, с которыми в 90-е ездили «челноки». Наш багаж и совершенно ошалевший вид привлек внимание полиции, нас прямо с вокзала отвезли в отделение. Как настоящих преступников посадили в клетку и держали несколько часов. Сейчас мне даже смешно это вспоминать, а тогда было не до смеха. Я ужасно испугалась, – рассказывает Айчолпон.
Молодую пару вызволил из отделения тот самый друг, который должен был их встречать на вокзале.
– Мобильных телефонов у нас не было, и позвонить мы не могли. Надо еще учитывать, что тогда мигранты работали по 16 часов в день без выходных и праздников. Возможно, он забыл о нашем приезде или не смог отпроситься с работы, но когда он пришел домой и вспомнил о нас, сразу побежал искать. К тому времени он уже полгода жил в Москве и более или менее освоился, знал, что мы, скорее всего, в отделении полиции рядом с вокзалом. Так он нас и нашел. С этого дня началась моя жизнь в Москве. Тогда мигрантам приходилось соглашаться на самые тяжелые условия работы. Я устроилась в хлебный отдел в супермаркете «Рамстор». Смена длилась 14 часов, все это время нам запрещали садиться, нужно было постоянно стоять. Потом работала продавцом в газетном киоске и кассиром в разных супермаркетах.

Параллельно Айчолпон продолжала учиться в вузе. Каждые полгода она возвращалась в Кыргызстан, чтобы сдать сессию. Окончив университет, осталась на родине и устроилась работать по своей специальности в микрокредитную компанию.
– Мы долго жили на две страны. В Кыргызстане пытались вкладывать во что-то, покупали скот, но мы были молоды и не умели рассчитывать. Деньги заканчивались, и мы снова ехали в Москву, чтобы заработать. В 2005 году я устроилась на работу в один из московских банков. Там я проработала пять лет. В один прекрасный день я решила, что с меня хватит, надо что-то менять в жизни и открывать свое дело. Я написала заявление об увольнении и, отработав положенный срок, улетела на две недели в Турцию, – продолжила Айчолпон.
Вернувшись в Москву, она принялась за реализацию своего плана. Начала с того, что стала искать контакты и налаживать связи с будущими партнерами по бизнесу, в первую очередь с соотечественниками в Москве. Вскоре начинающую бизнес-леди приняли в Международную ассоциацию предпринимателей. Она до сих пор состоит в ней, а в прошлом году стала ее вице-президентом.
– Мой первый бизнес в Москве обанкротился. Очень жаль, но этот опыт меня многому научил, возможно, он будет полезным для других. Мое первое дело было связано с поставками обуви из Кыргызстана в Москву. Производил ее кыргызстанец в небольшом цехе. Поначалу все было хорошо. Продукция понравилась клиентам, ее стали покупать. Надо было расширяться, но наш кыргызский поставщик не мог увеличить объемы своего производства. Тогда мы решили ему помочь и открыли цех в Кыргызстане. Параллельно приходилось заниматься поставками всего, что нужно для производства обуви. Там этого просто нет. В конце концов бизнес провалился. Магазины в Москве стояли пустыми, так как Кыргызстан не успевал поставлять необходимые объемы товаров. У них тоже были задержки и проблемы с поставками. Из этой истории я поняла, что в бизнесе невозможно все рассчитать с математической точностью, но надо уметь планировать и ничего не упускать из виду. Мелочей не бывает, – говорит Айчолпон.
Несмотря на неудачу, женщина не опустила руки и решила вновь открыть свое дело. Причем она непременно хотела, чтобы ее бизнес был связан с Кыргызстаном. Пусть это будут небольшие инвестиции, но обязательно на пользу родной стране.
– Идею подкинул младший брат. Тогда в Москве стало появляться много национальных кафе и магазинов. Он предложил поставлять туда национальные кыргызские напитки. Так появилась дистрибьюторская компания «Даткайым». Это очень личное название. Даткайым звали нашу с братьями маму. Она умерла от рака, когда мы были еще детьми. Сначала мы работали втроем – я и мои братья – Нумамат и Эрнист Садиевы и Жантош Камбаров. Один из них был в Москве. Он развозил напитки на своем автомобиле, второй брат занимался поставками из Оша (город на юге Кыргызстана), а я курировала Бишкек. Сейчас мы поставляем кыргызскую продукцию более чем в 300 кафе и 60 магазинов в Москве, сотрудничаем с десятками точек в Санкт-Петербурге. За последние годы наша компания существенно расширила свой ассортимент. Теперь мы привозим в Россию не только напитки, но и макаронные изделия, рис, колбасы и другую продукцию.
Хотя сейчас бизнес работает весьма неплохо, проблем и рисков остается много. Одна из главных – в Кыргызстане до сих пор нет ни одной лаборатории, аккредитованной в ЕАЭС, хотя республика уже седьмой год является членом Союза. Это значит, что поставки продуктов питания проходят через границу с большим трудом.
– Эту проблему неоднократно озвучивали кыргызским властям. Такая ситуация сильно усложняет жизнь бизнесу. Но мы не сдаемся, как не сдавались и раньше. Я не скрываю, что, бывало, утилизировали и по 100, и по 1000 килограмм продукции. Но что делать? Такой тернистый путь у бизнеса, – говорит Айчолпон Садиева.
Она уверена, что какие бы сложности ни подкидывала жизнь, жаловаться на них и опускать руки – большой грех.
– Где-то находишь, а где-то теряешь. Это нормально. Главное, не сдаваться и двигаться вперед, – заключила она.