За первые четыре месяца 2021 г. объем денежных переводов из России, совершаемых физическими лицами через различные платежные системы, вырос на треть по сравнению с прошлым годом. Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на Банк России: с января по апрель 2021 г. из страны было переведено $2,3 млрд против $1,7 млрд за аналогичный период 2020 г. и $2,2 млрд — годом ранее.

Основная часть переводов была направлена в страны СНГ — $1,9 млрд. Больше всего денежных средств из России получили в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Армении. Причем, как пишет Sputnik, с января по май 2021 г. только в Киргизскую Республику из-за рубежа было направлено посредством переводов $986,3 млн, что почти на треть больше, чем за первые пять месяцев прошлого года, когда этот показатель составил $699,3 млн. До этого рекорд по объемам денежных переводов из России в Киргизию был установлен в 2018 г., когда объем денежных средств за аналогичный период составил $972,3 млн.

Эксперты называют несколько причин возросшего количества трансграничных переводов денег. Прежде всего, это ослабление пандемийных ограничений и возобновление сообщения между странами. Помимо этого, дефицит рабочих кадров в ряде отраслей существенно повлиял на доходы мигрантов, которые находятся в России. При этом средняя сумма одного перевода осталась на прежнем уровне — $230–250, хотя ранее этот показатель был на уровне $400–450. Во многом это связано с непредсказуемым будущим из-за пандемии: многие мигранты стараются делать накопления. Кроме того, свою роль играют курсовая динамика доллара по отношению к рублю и удорожание жизни в России.

Министерство финансов РФ рассматривает вопрос о взимании дополнительной комиссии до 1% за совершение переводов за рубеж физическими лицами. Поступившие средства будут направлены в федеральный бюджет. Сейчас комиссию за совершение переводов берут сами платежные системы и банки. Как правило, она не превышает 2% от общей суммы перевода.

Оксана Зайчукова