10:08, 2 ноября 2020

НЮАНСЫ русского языка

На русском языке говорят сотни миллионов людей: население России составляет почти 150 миллионов людей, что чуть больше 50% от населения бывшего Советского Союза. Допустить ошибку в нем легко, поскольку существует огромное количество правил, в которых всегда бывают исключения.

Изменение рода слова

Существуют в русском языке и волшебные слова, то есть слова которые в зависимости от ударения могут менять свой смысл. К примеру, сОрок сорОк. В первом случае, когда ударный первый слог, мы получаем цифру, а во втором случае, когда ударный второй слог, мы имеем название птицы во множественном числе родительного падежа. Хорошим примером есть слово ЗАМОК. Поставьте ударение на первый слог и получите зАмок, то есть дворец, а если ударным сделаете второй слог, то получите слово замОк, то есть предмет или устройство для запирания чего-либо.

 Путаница с некоторыми глаголами

Иногда люди путают значения глаголов и ошибочно приписывают им совершенно несвойственное, а иногда и противоположное значение. Так часто происходит с глаголами «Одеть» и «Надеть». Часто, ошибочно используются эти глаголы как абсолютно равнозначные, однако это совсем не так. Одеть можно только кого-то (одеть сына, одеть женщину) и надеть можно только что-то (надеть вещь, надеть костюм, надеть шляпку). Глаголы «Занять» и «Одолжить» - также имеют немного разный смысл. Занять возможно только у кого-то (он хочет занять у тебя денег), а одолжить кому-то (я одолжила сестре свое платье).

 Вертикально-горизонтальные «проблемы»

Стакан стоит на столе, а вилка лежит. Если же вы воткнете вилку в столешницу, то она будет стоять. Получается горизонтальные предметы «лежат», а «стоят» — вертикальные? Далее ставим на стол тарелку или сковородку. Они горизонтальные, но на столе все равно «стоят».

 «Ничего»

У слова «ничего» много дополнительных значений, в числе которых: «нормально», «хорошо», «все в порядке», «отлично» и даже «не стоит извинений».

 «Патамушта»

— Почему же ты обиделась?

— Патамушта!

Это уникальное в своем посыле объяснение причин.

«Угу»

В русском языке слово «угу» приравнивается по смыслу к целому ряду слов — «спасибо», «пожалуйста», «добрый день», «не за что» и др.

«Ться и тся»

Ошибка, от которой не застрахован никто. «Я хочу тебе понравиться.» «Я хочу тебе…» что сделать? — «понравиться». Если в вопросе есть мягкий знак, значит будет и в слове. «Мне нравится эта погода.» «Эта погода мне…» что делает? — «нравится». В данном вопросе мягкий знак отсутствует. А значит, не будет его и в слове.

Зная подобные нюансы русского языка, вы никогда не попадете впросак.

 

Подписывайтесь на Media-mig.ru в Новостях  Дзен  Telegram.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter