Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в интервью РБК, что в 2020 г. из-за введенных карантинных мер были закрыты стройки, остановлены многие работы по благоустройству и ремонту. По словам градоначальника, нехватка рабочей силы в столице составила около 200 тыс. человек, и «это потянуло за собой увеличение стоимости рабочей силы, и все остальное тоже начало расти. Поэтому мы и видим усиление инфляции. Дальше ЦБ начинает ее притормаживать ростом ставок. В итоге всем становится хуже».

Сергей Собянин считает, что сейчас бизнес понемногу восстанавливает позиции докарантинных времен. Московские власти пытаются найти оптимальные решения, чтобы блокировать COVID-19 и в то же время не лишать экономику возможностей развития. Как считает сам столичный мэр, его команде удается найти разумный компромисс.

По расчетам проекта «Индекс HeadHunter», в Москве общий прирост вакансий за период с января по июль этого года составил 71% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В строительной сфере «Индекс HeadHunter» отмечает рост в 107%, а в сфере туризма, гостиниц и ресторанов спрос на рабочую силу повысился по сравнению с прошлым годом на 414%.

Елена Мохова