01  Октября  2022,  Суббота
13 января 2022
Послабления показали эффективность

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова подвела итоги работы за последние два года.

Фото: © РИА-Новости/Рамиль Ситдиков

Генерал-лейтенант полиции подробно рассказала о текущей миграционной ситуации с учетом политических, социальных и эпидемиологических факторов.

Временные меры, введенные президентом России Владимиром Путиным для урегулирования правового положения иностранных граждан с учетом вынужденных антиковидных ограничений, показали свою эффективность. Значительно возросло число мигрантов, открывших для себя выгоды и возможности пребывания в правовом поле и цифровом пространстве. По словам Валентины Казаковой, «…за 11 месяцев прошедшего года подразделениями по вопросам миграции было предоставлено более 54 млн государственных услуг, что значительно больше, чем за тот же период 2020 года (46,1 млн, +17,3%). Заметно увеличилось количество госуслуг, предоставленных через Единый портал — 492 тыс., что почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее (334 тыс., +47,1%)». 

Напомним, что законодательные послабления из-за распространения новой коронавирусной инфекции впервые были введены Указом Президента РФ от 18 апреля 2020 г. N 274. Упрощенный миграционный режим неоднократно продлевался, и каждый раз дни окончания амнистии собирали огромные очереди желающих «запрыгнуть в последний вагон». С 2022 г. данный режим свое действие прекратил. 

Несмотря на удовлетворительные итоги легализации иностранных граждан, ГУВМ МВД России фиксирует сохранение ряда проблем в сфере их трудоустройства. Как заявила Валентина Казакова: «Количество поступающих уведомлений от работодателей о заключении трудовых договоров значительно ниже численности иностранных граждан, оформивших разрешительные документы на право осуществления трудовой деятельности, и граждан ЕАЭС, прибывших с целью работы. Разумеется, такое положение недопустимо».

Не осталась в стороне и резонансная тема массовых беспорядков с участием мигрантов. Согласно озвученным данным, все нарушители этих акций были задержаны и привлечены к административной или уголовной ответственности с сокращением сроков пребывания, аннулированием разрешительных документов, вынесением решений о выдворении, депортации и запрете на въезд в Россию.  

При этом ГУВМ МВД России не прекращает работу по совершенствованию механизмов контроля за режимом пребывания иностранных граждан на территории нашей страны. Этой цели служит вступивший в действие закон об обязательной дактилоскопической регистрации для трудовых мигрантов. 

Министерство также планирует внедрить на постоянной основе новшества, уже опробованные в период действия временных мер. Например, предусмотренный законодательством ряда зарубежных стран механизм фактического изменения цели пребывания иностранного гражданина без необходимости выезда из страны. Его введение прописано в разработанном МВД России проекте федерального закона «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства».

Среди важных инициатив Валентина Казакова отметила также унификацию сроков постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания — по истечении 30 дней с момента въезда в Россию. Требование о постановке на учет в течение одного рабочего дня сохранятся для тех иностранцев, кто заселяется в гостиницу или устраивается на вахтовую работу. В настоящий момент эти сроки сильно разнятся в зависимости от гражданства и отягощены рядом нюансов, из-за которых невольно можно стать нарушителем миграционного законодательства.  

Начальник ГУВМ МВД России перечислила и готовящиеся к запуску электронные реестры, включая реестр недобросовестных приглашающих и принимающих лиц, предназначенный для борьбы с таким явлением, как «резиновые квартиры» и фиктивный миграционный учет. Включение в данный реестр на три года лишает права выступать принимающей стороной. 

MEDIA-MIG уже не раз писал о планах по внедрению реестра работодателей, подконтрольного Роструду, и реестра иностранных работников, за который будет отвечать МВД России.  

Как отметила Валентина Казакова, порядок привлечения мигрантов к трудовой деятельности необходимо привести к единообразию: «Предлагается ввести реестровую модель, суть которой заключается в отказе от выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников, разрешений на работу, а также патентов и введение универсального механизма, реализуемого на основе двух информационных ресурсов — электронного реестра работодателей, привлекающих иностранных работников, и реестра иностранных работников. Иностранные граждане смогут трудиться, а работодатели, заказчики работ (услуг) — привлекать иностранных работников при условии наличия записи в данных реестрах».

Любопытно, как с данной моделью будет согласован электронный патент, который сегодня выдается иностранным гражданам в соответствии с Приказом МВД России N 805 от 2 ноября 2021 года

Интервью главы ГУВМ МВД России «Интерфаксу» продолжает полемику вокруг проекта нового федерального закона, отдельные положения которого вызывают как одобрение, так и критику экспертов. MEDIA-MIG продолжит следить за развитием темы.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграмм.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter