12:13, 19 февраля 2021

«Мне скрутили руки и увезли в полицию»: Аниса Джеенбекова о том, что может случиться с каждым мигрантом

Аниса Джеенбекова – известный человек в кыргызской диаспоре в Москве. Она вице-президент диаспоральной организации «Кыргызское единение», бизнес-леди, член Совета по национальностям при Правительстве Москвы, входит в государственную комиссию по миграционной политике России. Но никакие регалии не гарантируют, что обычные проблемы трудовых мигрантов обойдут стороной.

Аниса Джеенбекова рассказывает, что ее жизнь давно была связана с Москвой: супруг много лет назад основал собственный бизнес в российской столице и жил между двумя городами – Ошем, что на юге Кыргызстана, и Москвой.

– Я переезжать не собиралась. В Оше у меня была комфортная жизнь: квартира, машина, хорошая работа в ошском филиале Международного университета Кыргызстана, дочка ходила в детский сад. Все изменилось в июне 2010 года. Тогда в Оше начались военные действия на фоне межнационального конфликта. Братоубийственная война происходила на моих глазах. Мы с дочкой жили на улице Зайнабидинова. Как раз там проходит граница между этажными домами и узбекской махаллей. Я видела, как люди убивали друг друга, кругом пожары, город за считаные часы превратился в руины. Пережитое в те дни еще года 3–4 преследовало меня в ночных кошмарах. Как только ситуация в Оше немного успокоилась, я вылетела к мужу в Москву. Сначала думала, что приду в себя и через пару месяцев мы с дочкой вернемся домой, но вышло иначе, – рассказывает Аниса Джеенбекова.

В Москве вскоре ей предложили хорошую работу. Она стала заместителем директора в торговом представительстве Кыргызстана в России. Очень быстро удалось найти детский сад для ребенка, жизнь вновь пошла своим чередом теперь в новом городе.

– Через два года работы на теплом месте я сменила сферу деятельности и решила попробовать себя в чем-то новом, – продолжила Аниса.

Вместе с подругой Жылдыз Асанакуновой, которая занимается популяризацией кыргызской этнокультуры, они организовали масштабный фестиваль этноремесел на базе культурного центра «Этномир» в Подмосковье. На мероприятие приехали ремесленники из 17 стран мира, со всех континентов планеты. Потом были другие мероприятия и культурные фестивали. Их главная цель – рассказать и показать разнообразие и глубину культуры Азии и Востока.

– Москвичи каждый раз изумляются, когда видят нашу культуру. Они были поражены, услышав Чуйский камерный оркестр. Они подходили и спрашивали: «У кыргызов, оказывается, есть классическая музыка?», «У вас есть балет?», «У вас есть такая философия? А мы думали, что кыргызы – это просто дворники и кассиры в «Пятерочке»». Тогда я поняла, насколько люди стереотипно оценивают других и решила больше рассказывать о Кыргызстане и кыргызстанцах, – говорит Джеенбекова.

© Аниса Джеенбекова

Сейчас она занимается ресторанным бизнесом. В ее заведениях подают блюда национальной кухни, там проходят культурные мероприятия и благотворительные вечера для соотечественников. Помощь трудовым мигрантам и студентам, которые учатся в России, стала еще одной составляющей московской жизни Анисы Джеенбековой.

– В России есть около сорока представителей Госслужбы миграции, которые работают на добровольных началах. Мы ведем свою деятельность почти во всех регионах России, где есть кыргызстанцы. Люди, попавшие в беду, могут позвонить ночью, в любое время суток. Чаще всего жалуются на недобросовестных работодателей, которые под различными предлогами не выплачивают зарплаты. Но бывают и совершенно выходящие за рамки дозволенного случаи. Например, двух девушек, которые работали в московском кафе, увезли вечером сотрудники полиции. Миграционные документы у девушек были в порядке. Тем не менее в отделении некий сотрудник сказал, что их повезут в Центр для нелегалов в Сахарово, а потом депортируют. После нашего вмешательства девушек отпустили. Сейчас такое происходит нечасто, многие чиновники и сотрудники полиции знают, что за кыргызстанцев заступятся, и на любое нарушение их прав последует юридическая реакция со стороны посольства и московского представительства Госслужбы по миграции, – рассказывает Аниса.

Правда, теперь устойчивость этой работы под вопросом. Бишкек принял решение передать Службу миграции в МИД. Те, кто работает в сфере защиты прав мигрантов, не знают, какие последствия повлечет за собой это решение.

– МИД занимается внешней политикой, они решают задачи государственного масштаба, и за этой важной работой часто упускают проблемы отдельных людей. Ни один мигрант не застрахован от нарушения своих прав. Я это почувствовала на себе. Буквально двадцать дней назад мне скрутили руки и отвезли в отделение полиции только за то, что я отказалась представить документы сотруднику полиции. На мой вопрос, на каком основании проверяют мои документы, я получила ответ полицейского: «Без основания, я так хочу». Я три часа провела в отделении. Не хочу говорить о моральном давлении, которое оказывается там на человека. Скажу только, что меня отпустили лишь после приезда моего личного адвоката и сотрудника госслужбы по миграции. Более того, я подключила личные связи. В отделение звонили генералы, которые выясняли причины задержания. Да, у меня есть связи, положение, я знаю свои права, законы, прекрасно говорю на русском языке и все равно прошла через это. А теперь представьте, что происходит с простым сельским парнем, с работягой, который попадает в такую же ситуацию, – говорит Джеенбекова.

Сейчас у Анисы Жеенбековой много планов, готовятся проекты в сфере культуры, благотворительности и защиты прав ее соотечественников. Но она уверена, что в становлении ее как личности не последнюю роль сыграла Москва.

– Я уважаю этот город за то, что он проверяет человека на прочность. Приехав сюда, нельзя остаться прежним, нужно постоянно двигаться вперед. В моем случае Москва показала, что у меня есть потенциал, который я могу использовать, чтобы сделать что-то полезное и нужное, – резюмировала она.

Подписывайтесь на Media-mig.ru в Новостях  Дзен  Telegram.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter