В своем блоге московский градоначальник констатировал ряд серьезных инцидентов с участием мигрантов в последние месяцы: «Полиция в последние месяцы провела жесткие рейды. Возбуждено 800 уголовных дел, депортировано около 200 человек, 17,5 тыс. запрещен въезд в страну», – написал Сергей Собянин, добавив, что «таким гостям мы не рады. <…> Кому-то это может показаться чрезмерным. Но так будет и впредь. Москва – город гостеприимный. Но будьте добры в гостях вести себя подобающим образом». При этом, как пояснил мэр, большинство мигрантов в столице ведет себя законопослушно: регистрируются, получают и оплачивают патенты, трудятся на порой тяжелых работах. В начале августа данные официальной статистики Генпрокуратуры России показали, что, по сравнению с первым полугодием 2020 г., преступность среди мигрантов в первые шесть месяцев 2021 г. выросла на 4,8%. Причем примерно каждое третье преступление, совершенное мигрантами в 2021 г., пришлась на Москву и Московскую область.

MEDIAMIG обращал внимание на то, что трудовые мигранты и в самом деле распределяются по регионам неравномерно. По данным МВД РФ, примерно половина приехавших направляется в Центральный федеральный округ, при этом 41% выбирает Московский регион.

На состоявшемся 26 августа по инициативе MEDIA-MIG международном круглом столе эта проблема также затрагивалась. При это участники мероприятия, представлявшие Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ, ТПП РФ, Всероссийский центр национальной строительной политики, правительство Москвы, посольство Кыргызской Республики в РФ, национальные объединения и организации, согласились с тем, что проблема не имеет однозначного решения, требуя усилий ото всех сторон миграционного процесса и меньше всего нуждаясь в политизации и спекуляциях на фоне предвыборной кампании в РФ.

Евгения Шерман