Дмитрий Медведев, выступая на очередном заседании Межведомственной комиссии Совбеза по вопросам совершенствования государственной миграционной политики, напомнил о скором вступлении в силу закона о въезде, выезде и пребывании иностранцев в нашей стране.

Заседание было посвящено вопросам правового регулирования миграционных процессов между Россией и зарубежными партнерами. Медведев отметил, что в условиях недружественных действий ряда стран необходимо определить формат будущего сотрудничества. «Речь не только о санкциях. Сотрудников наших посольств выдворяют. Захватывают дипломатическую собственность. Сокращают или отменяют выдачу виз. Российские граждане за рубежом подвергаются притеснениям и дискриминации. В этих условиях нужно подумать, в какой форме продолжать работу с недружественными к нам государствами в сфере миграционной политики. Нужно отслеживать все, что происходит в этой сфере. Все, что делается против наших граждан, компаний, государственных учреждений. И не оставлять без реакции ни один подобный факт», — сказал зампредседателя Совбеза.

Также было отмечено, что со странами, заинтересованными в сотрудничестве с Россией, кооперация будет продолжена. «При этом надо учитывать, что в скором будущем планируется принять новый закон, который будет регулировать все вопросы въезда, выезда и пребывания иностранцев в нашей стране. Требуется провести анализ действующих международных договоров и оценить их соответствие новому законопроекту. Оперативно внести коррективы. В нынешних условиях есть смысл воздержаться от заключения новых соглашений, если они не продиктованы насущной необходимостью. В большей степени сосредоточиться на оценке накопленного практического опыта, который может применяться в будущем», — пояснил Дмитрий Медведев.

Напомним, что законопроект, о скором вступлении в действие которого говорил Медведев, разработан МВД России в июле прошлого года. Позднее на VI Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Дмитрий Демиденко обозначил сроки вступления — «с 2024 года». Обсуждение этой законодательной инициативы силового ведомства вызвало бурную полемику среди экспертного сообщества. Например, в ст. 62 законопроекта обязанность подтверждать владение русским языком возложена только на претендующих на постоянное проживание. 

Елена Мохова