11:00, 22 декабря 2020

Мадина Саттар: Никто не верил, что я смогу стать журналистом в Москве

Журналистку и оператора Мадину Саттар хорошо знают многие выходцы из Кыргызстана. Она выпускала газету для трудовых мигрантов, в свое время основала сайт, где соотечественники могли получить правовую помощь и полезную информацию. Сейчас Мадина руководит проектом Supara, в котором рассказывает о жизни кыргызской диаспоры в России, а также сотрудничает с российским телеканалом «Звезда». Но успех пришел далеко не сразу – Москва оказалась строптивой дамой и покорилась не с первого раза.

– Я никогда не думала, что буду жить и работать вдалеке от родины. В Оше, где я жила до 2008 года, я не нуждалась ни в деньгах, ни в работе. Я была редактором местной газеты, еще у меня был небольшой бизнес – курсы компьютерной грамотности и салон ip-телефонии. Все изменил случай. Я выиграла российский конкурс по документалистике и в качестве приза мне предложили бесплатное обучение в школе режиссуры в Москве. Тогда я решила, что ничем не хуже других, собрала вещи и поехала в Россию, – говорит Мадина.

В первый же день Москва покорила девушку: здания как с открыток, чистота, огромные массивы зелени. Вот только запах портил все впечатление. Лишь через неделю девушка поняла, что он исходил из подъездов домов, оборудованных мусоропроводом.

– Район, где я жила был не самым лучшим. Наверное, все дело в этом. В трехкомнатной квартире нас было 30 человек – все мигранты из Кыргызстана. Было очень тяжело. Хорошо помню, как плакали взрослые мужчины, потому что по дороге домой мошенники, полицейские или обычные хулиганы забрали у них весь заработок. Тогда мигрантам было несладко. Это теперь в Москве работает представительство МВД Кыргызстана, мигранты пользуются преференциями из-за участия страны в ЕАЭС, неплохо разбираются в законах, а тогда ничего этого не было. Даже я журналист не знала, где искать помощь. Однажды я сильно заболела, но оказалось, что пойти к московскому врачу не могу – нет страховки. Помогли соседи по квартире. Посоветовали врача, нашего соотечественника, нашли медсестру, – продолжила Мадина.

Первой московской работой стала должность дизайнера в оперативной полиграфии. Зарплата – 15 тысяч рублей, к тому же оплачивали проезд и обеды. Девушка была очень довольна. Не столько зарплатой, сколько тем, что сумела найти работу по профессии.

– Никто из моих соотечественников не верил, что я смогу устроиться на работу по специальности – журналистом, оператором, дизайнером или верстальщиком. Во-первых, я кыргызска, во-вторых, говорила на русском языке с акцентом, не всегда могла быстро подобрать нужное слово. Москвичи таких не любят. Мне советовали устроиться дворником или официанткой. Но я никого не слушала и продолжала покупать журналы с объявлениями о работе. В конце концов, меня приняли.

Правда, жить и работать в Москве оказалось не так просто. У Мадины не получилось снять собственный документальный фильм, чтобы завершить обучение и получить диплом. С работы тоже пришлось уволиться. В конце концов, девушка вернулась домой в город Ош.

– Когда я уезжала, то всем говорила, что в Москву больше ни за что не вернусь. Все только смеялись над моими словами. Лишь дома я поняла, как сильно изменилась за месяцы, проведенные в Москве. Мне стало тесно в моем уютном Оше. Я хотела покорять мир, открывать новые возможности. Прошло несколько месяцев. Ребята, с которыми я училась на курсах режиссуры, связались со мной и предложили реализовать совместный проект. Примерно в это же время поступило еще одно предложение – поработать в газете кыргызской диаспоры. Одним словом, во второй раз я летела в Москву точно зная, где буду работать и на что жить, – продолжила Мадина.

В течение следующего года у девушки появилась группа единомышленников и коллег. Вместе они решили открыть социальный проект для мигрантов birge.ru. Его целью было информировать кыргызстанцев в России о нормах законодательства страны, рассказывать, где можно получить медицинскую помощь и как защитить свои права перед работодателем и чиновниками. Ребята при сотрудничестве посольства КР в РФ открыли call-центр, запустили услугу по оказанию юридической помощи. Проект развивался и рос. Вскоре решили запустить собственную газету. Она выходила ежемесячно на 32 полосах тиражом 10 тысяч экземпляров. Сотрудники редакции не только выпускали номер, но и сами бесплатно распространяли его среди мигрантов.

– Денег от рекламы хватало, чтобы оплачивать печать и работу сотрудников. Но с 2014 года люди начали все меньше читать печатные издания. Тогда мы решили закрыть газету и полностью уйти в интернет. Спустя еще немного времени я запустила второй проект – supara.ru. Это был информационно-развлекательный сайт, где мы рассказывали обо всех организациях, которые открывали наши соотечественники. Каждый приезжающий в Россию кыргызстанец знал, что любой товар, любую услугу можно найти на нашем сайте, – говорит Мадина.

Сейчас проект Supara работает в социальных сетях и в мессенджерах. Именно здесь находится основная аудитория проекта.

– Я с гордостью могу сказать, что внесла свой вклад в то, что кыргызстанцам стало хоть немного проще жить в России. Но работа еще не завершена. Уверена, впереди много интересных и нужных проектов. Сейчас я нахожусь в Турции и вижу, что здесь права кыргызстанцев защищены намного хуже, чем в России, – говорит Мадина.

Жизнь в Турции натолкнула журналистку на новую идею – создать единый портал, который объединил бы выходцев из Кыргызстана во всем мире. Чтобы каждый соотечественник, находящийся вдали от родины, смог найти полезную информацию, нужные контакты и просто почувствовать себя дома.

Автор: Мария Вавилова.

Фото: Мадина Саттар

Подписывайтесь на Media-mig.ru в Новостях  Дзен  Telegram.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter