
Количество иностранных специалистов, переезжающих в Казахстан с целью трудоустройства, ограничено квотой, которая в текущем году составляет 22 тыс. человек. Об этом в ходе заседания правительства сообщила глава Министерства труда и соцзащиты Казахстана Тамара Дусейнова, слова которой приводит местное новостное агентство «КазТАГ».
За первую половину 2023 года работодатели в Казахстане, удовлетворяя свои потребности в иностранных специалистах, уже выдали около 10 тыс. путевок, отметила министр. Всего же, по ее словам, квота на привлечение иностранных работников в текущем году установлена на уровне 22 тыс. человек.
В рамках этой квоты иностранные граждане, обладающие востребованными в Казахстане профессиями из утвержденного ранее перечня, могут претендовать на получение вида на жительство по упрощенной схеме. Причем, получив разрешение на работу, эти специалисты могут работать в разных регионах страны.
Важно отметить, что разрешение на привлечение иностранного специалиста выдается работодателям в Казахстане только при условии, что на рынке труда нет нетрудоустроенных обладателей данной профессии из числа граждан Казахстана, а доля местных работников на рабочих местах составляет не менее 95%.
Напомним, ранее Media-MIG приводил заявление Тамары Дусейновой о том, что среди иностранцев, перебирающихся в Казахстан на постоянное место жительство, преобладают граждане стран СНГ, Монголии и Китая с техническим, экономическим, медицинским и педагогическим образованием.