Россияне все реже меняют место жительства в поисках высокооплачиваемой работы в других российских регионах. Согласно расчетам экспертов РАНХиГС, в 2019 г. родные места покинули на 300 тыс. человек меньше, чем в предыдущем, а в 2020 г. внутренняя миграция сократилась ещё на 520 тыс. человек. Одним из факторов, повлиявшим на мобильность россиян, стала пандемия, но тенденция к снижению объемов внутренней миграции стала наблюдаться за два года до COVID-19. Эксперты связывают это, прежде всего, с наличием у россиян собственности в регионах постоянного пребывания, большой разницей в стоимости квадратного метра жилья в мегаполисах и в провинции,  крепкими родственными связями, а также увеличением количества рабочих мест и изменением инфраструктуры даже в отдаленных от центра городах. 

Горожане не торопятся перебираться или хотя бы ездить на работу в соседние регионы, даже если там появилось новое предприятие и есть привлекательные вакансии. Преимущественно родные места сегодня покидают выпускники школ, отправляющиеся в крупные города учиться, или квалифицированные специалисты в возрасте до 45 лет, рассчитывающие на большой заработок. 

Отток трудоспособного населения, в основном, наблюдается в сельской местности. Это связано с сезонностью работ, на которые холдингам и компаниям, специализирующимся в аграрной отрасли, выгоднее привозить вахтовым методом рабочих со стороны, в том числе, трудовых мигрантов-иностранцев. Сокращение внутренней миграции приводит к переформатированию российского рынка труда, и как считает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, тормозит его развитие, потому что не занятые россиянами места будут заполняться мигрантами из-за рубежа, не всегда имеющими нужную квалификацию.    

Светлана Зайцева