Генеральный директор некоммерческой отраслевой организации «Ягодный союз» Ирина Козий предупредила россиян о росте цен на сезонные ягоды на 10–20%. Из-за проблем въезда в Россию для иностранцев в условиях сложной эпидемиологической ситуации в страну приехало меньше мигрантов, чем ожидалось. И несмотря на то, что 2021 г. обещает быть урожайным, что технически могло бы снизить стоимость продукта, собирать этот урожай некому.

С начала 2021 г. проблему дефицита планировалось решить за счет студентов аграрных вузов и тех российских граждан, кто потерял работу из-за пандемии. Но лишь незначительная их часть согласилась отправиться на работу в поля. В связи с этим для мигрантов был организован трансфер в те агрокомплексы, где проблема ощущается больше всего. Так, в мае 2021 г. в Астраханскую область на сельскохозяйственные работы приехали 187 граждан Узбекистана.

При этом, как сообщает Ирина Козий, стоимость трансфера мигрантов в Россию возросла: если в доковидный период приезд одного мигранта из Таджикистана или Узбекистана обходился в 5–6 тыс. рублей, то сейчас стоимость трансфера выросла до 70 тыс. рублей.

Анна Вержбицкая