Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев сообщил на пресс-конференции в Москве, что по состоянию на сегодняшний день 2,5 млн мигрантов не имеют никаких контрактов и юридических соглашений с работодателями. Отсутствие должного оформления ставит приезжего работника вне закона: с одной стороны, лишает его прав, с другой, позволяет избегать обязанностей, связанных с пребыванием в чужой стране. По мнению главы СПЧ, это «сбивает» рынок труда и «бьет по российским гражданам».

Валерий Фадеев также подчеркнул, что мигранты, нарушающие законодательство РФ, должны быть депортированы из страны. «У нас своих хулиганов хватает, нам не нужны хулиганы-мигранты. Здесь надо действовать жестко: хулиган — все, вперед, на границу и к себе на родину. Баланс нужен. Мы защищаем права добропорядочных людей, эти права должны быть такие же, как у российских граждан, но, извините, нарушили — нам такие не нужны», — заявил Валерий Фадеев.

По информации МВД РФ, за первые шесть месяцев 2021 г. на миграционный учет в России были поставлены более 5,2 млн иностранных граждан, что на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.