Мы говорим о массовой миграции экономически активного населения как о глобальном тренде сегодняшнего дня и на будущее. Так картина выглядит в XXI в. Но небезынтересно, что, по подсчетам ученых, первая миграция населения произошла в период 30–70 тыс. лет назад, когда большие отряды Homo sapiens покинули территорию Восточной Африки и добрались до Европы и Восточной Азии. Конечно, это были древние люди, у них не было общества в привычном нам понимании, государственности и всего остального, что принесли последовавшие тысячелетия.

Долгое время древний человек чувствовал себя комфортно в Африке. С течением эволюции он научился возделывать землю, создавать орудия труда, охотиться, рыбачить, добывать огонь. Все это дало ему возможность чувствовать себя в относительной безопасности, не бояться диких зверей или голодной смерти, но в связи с этим увеличилась рождаемость. Чем больше становилось людей на континенте, тем быстрее истощались ресурсы. В итоге примерно 70 тыс. лет назад древние люди решили покорить новые территории. И этот мотив — одно из главных различий между миграциями тогда и сейчас. В наши дни в силу многих культурных и социальных обстоятельств человек не сталкивается с необходимостью покорения территорий ради непосредственного экономического выживания. Он едет за лучшей жизнью в страны с развитой экономикой, спокойной политической обстановкой, с более подходящим климатом. Современный мигрант понимает, что ему необходимо не только заработать в принимающем государстве, но и ужиться с обществом принимающей страны, адаптироваться и интегрироваться, а

Homo sapiens не ставил перед собой такой задачи, ему это было не нужно. В отличие от современного человека, который располагает всеми (или почти всеми) возможными благами, у наших предков цель была одна — выжить.

Помимо Homo sapiens, в древности существовали и другие виды человека: Homo neanderthalensis населяли Европу и Западную Азию, Homo soloensis — остров Ява, Homo erectus — открытые пространства Азии. В 2010 г. ученые-археологи обнаружили еще один новый вид — Homo denisova, обитавший в Сибири. На этом список не заканчивается. Одновременно с развитием Homo sapiens примерно до 8 в. до н. э. развивались и другие виды, но выжили только сапиенсы.

Существует две теории, пытающиеся объяснить причины этого. Первая — теория межвидового скрещивания, объясняющая расовые, умственные и физические различия людей во всем мире. Вторая — теория вытеснения. Возможно, Homo sapiens в силу своих эволюционных изменений и более развитых умственных способностей счел другие виды недостойными сосуществования с ним и истребил, чтобы продолжить свой путь эволюционного развития и занять наивысшую ступень в пищевой цепочке. Пока ученые не рискуют дать однозначного ответа на вопрос, какое из двух предположений является единственно верным.

Древнейший человек не остановился на покорении Европы и Восточной Азии, а продолжил свой путь. 45 тыс. лет назад он начал колонизировать Австралию. Ученые все еще ломают голову над тем, как древним людям удалось преодолеть такой длинный путь и успешно освоиться в совершенно чуждой австралийской экосистеме. Возможно, у человека просто не было выбора, так как ресурсы на прежних территориях заканчивались, а население росло, а может, мигрировать их заставляла жажда познания.

«Первая экспедиция в Австралию — одно из крупнейших событий человеческой истории, по значению не уступает открытию Колумба или полету «Аполлона-11» на Луну. Впервые человек оторвался от афроевразийской экологической системы, впервые крупное сухопутное животное сумело добраться из Азии до Австралии», — пишет историк и медиевист Юваль Ной Харари в своей книге «Sapiens. Краткая история человечества».

Пока Homo sapiens заселяли Африку, Европу и Азию, адаптация проходила довольно успешно, но, мигрировав в Австралию, наши предки повели себя как жестокие колонизаторы. Первопоселенцы стали завоевателями, подчинившими себе новую территорию и до неузнаваемости изменившими флору и фауну континента. Свидетельства коренных изменений, привнесенных человеком, — исчезновение 23 видов австралийских животных-эндемиков, то есть представителей фауны, характерных только для данного региона.

16 тыс. лет назад Homo sapiens повторили опыт завоевания, но уже в Америке. Древние люди мигрировали на новый континент пешком, когда уровень воды в океане резко снизился, и между северо-востоком Сибири и Аляской появился сухопутный мост. Homo sapiens отправился на новую территорию с целью пропитания: здесь, на холодном Севере, были распространены крупные животные вроде мамонтов, мастодонтов и шерстистых носорогов — богатая белком пища. Низкие температуры были не страшны нашим предкам, так как к 14 в. до н. э. они уже научились не только добывать огонь, но и шить теплую одежду из шкур животных.

В 12 в. до н. э. началось глобальное потепление, льды растаяли, и Homo sapiens отправились на юг. Покорение двух американских континентов заняло у древних людей не более двух тысячелетий. За этот краткий период исчезли уникальные виды представителей фауны. Некоторые исследователи полагают, что Северная Америка потеряла 34 вида крупных млекопитающих, Южная — 50. Более 30 млн лет эти животные господствовали в Новом Свете, но с приходом Homo sapiens начали постепенно исчезать. Среди них были саблезубые тигры, гигантские ленивцы, верблюды и грызуны-великаны. Эта история повторялась еще многократно. Как пишет Юваль Ной Харари в своем бестселлере, «Мы — самый смертоносный вид в анналах биологии».

Первые люди были не только мигрантами, но и колонизаторами, которыми двигало стремление выжить, сохраниться как вид и, отчасти, жажда познания. Движителем миграции было удовлетворение базовых потребностей.

Мотивы, структура, направленность, цели, последствия современной миграции, приобретшей к тому же в принципе иные формы, многократно усложнились и привели к качественной трансформации. Миграция сегодня — это одновременно и благо, и вызов для политических и экономических систем. И при решении связанных с этим вопросов, возможно, стоит хотя бы иногда вспоминать об истоках и уроках прошлого.

Александра Близнецова