07  Октября  2022,  Пятница
История / Говорит архив!
Говорит архив!

В мае этого года «МЕДИА-МИГ» опубликовал несколько статей, посвященных памяти о Великой Отечественной войне в странах Центральной Азии.

30 мая 2022Дмитрий Смирнов
© РИА-Новости / Сергей Пятаков

Наши журналисты побывали в Узбекистане и Кыргызстане, пообщались с жителями Таджикистана и Казахстана и пришли к заключению о том, что в публичном пространстве каждой из республик восприятие и трактовки событий 1941–1945 гг. продолжают по-разному меняться. Не без влияния внутри- и внешнеполитических факторов.

Настало время отвлечься от навязчивой конъюнктуры и обратиться к истории войны, которая, несмотря на популярность и изученность темы, насыщена спекулятивными спорными сюжетами и целыми пластами, остающимися вне поля зрения ученых. 

Немало ценных и неизвестных широкой общественности исторических источников хранят российские архивы. О потенциале этих фондов для исследования интернационального участия народов СССР в Великой Отечественной войне «МЕДИА-МИГ» побеседовал с к.и.н., председателем экспертного совета АО «Аксиома» Дмитрием Исповедниковым. 

Тему национального состава вооруженных сил СССР в 1941–1945 гг. и сопряженные вопросы «реального вклада» того или иного народа в победу над гитлеровской Германией зачастую рассматривают в разрезе боевого пути войск Красной Армии и войск НКВД СССР — пограничных, внутренних (оперативных), конвойных.

Особенности комплектования Красной Армии изучены более основательно. За последние годы в научный оборот введены учетно-статистические материалы государственных и военных органов управления, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. В них исчерпывающе раскрыта динамика призыва с территорий национальных республик Среднеазиатского военного округа (САВО).

Помимо стратегических изменений, на театре военных действий процесс определяли два ключевых фактора. Во-первых, к началу 1941 г. почти четверть военнообязанных округа составляли проживавшие здесь русские, украинцы и белорусы. Во-вторых, коренное население в массе своей имело низкий уровень общеобразовательной подготовки, плохо владело русским языком, обладало слабым здоровьем, что снижало его боеспособность и воинскую дисциплину. 

На начальном этапе Великой Отечественной войны на фоне колоссальных потерь личного состава формирование национальных кавалерийских дивизий и стрелковых бригад, в том числе в пределах САВО (Постановление ГКО от 13 ноября 1941 г. № 894), позволило выявить наиболее морально и политически устойчивые кадры как среди служивших ранее старших возрастов, так и среди призывников 1922–1923 годов рождения. Лучших из них через полгода направили в красноармейские части (Постановление ГКО № 1575сс от 11 апреля 1942 г.), однако большинство нацсоединений Узбекской, Таджикской, Туркменской, Казахской и Киргизской ССР пришлось расформировать. Моноэтнический формат себя не оправдал. 

Новобранцы 1924–1925 годов рождения проходили подготовку в Приволжском и Уральском военных округах. Красную Армию они пополнили во второй половине 1942 г. и в первой половине 1943 г. Это был пик мобилизации по САВО. 

На протяжении 1943 г. по мере перелома ситуации на фронте призыв в национальных республиках проводили все избирательнее и к осени вообще прекратили. Пополнение 1926 года рождения поступило в армию только осенью 1944 г. — весной 1945 г. после обучения, а призывники 1927 года рождения — уже по завершении Великой Отечественной войны. 

Наивысшего показателя численность народов Средней Азии в Красной Армии достигла к январю 1944 г. — 5,7% от общего состава или 642 тыс. человек. Наибольшее представительство среди них имели узбеки — свыше 265 тыс. человек и казахи — около 220 тыс. человек.

Итоги мобилизации по САВО позволяют сделать два основных заключения. 

Постепенный призыв коренного населения на воинскую службу в межвоенный период заложил основу национального кадрового резерва. Костяк, прошедший в армии военную и образовательную программу, усвоивший политработу и культпросвет, пополнил Красную Армию в самой критической обстановке. 

Однако к массовому призыву среднеазиатские (как и иные неславянские) национальности готовы не были. Без глобального решения языкового вопроса и проблемы малограмотности молодое пополнение нуждалось в длительном обучении, начиная с приспособления к армейскому быту и заканчивая воспитанием боевого духа и дисциплины. 

Что касается службы уроженцев национальных республик САВО в войсках НКВД СССР, в том числе выполнявших задачи по охране войскового тыла и борьбе с преступностью, диверсантами и дезертирами, — эти сюжеты изучены меньше. Документы по данной теме хранит РГВА. 

Войска НКВД СССР в 1941–1945 гг. охраняли объекты промышленности, железные дороги, конвоировали заключенных и военнопленных. Многие части входили в состав действующей армии, другие направляли на фронт личный состав на время командировок. 

РГВА хранит исторические формуляры частей и соединений войск НКВД СССР, книги учета и списки личного состава, строевые приказы, а также картотеку учетно-послужных карточек на личный состав, в том числе призванный из САВО. По документам можно установить службу человека и отдельные факты его участия в боевых действиях. 

В г. Ташкенте в 1940–1945 гг. дислоцировалась 47-я отдельная бригада конвойных войск НКВД. Отсюда летом 1943 г. на боевые стажировки в Красную Армию выезжали команды снайперов. Один из таких списков в извлечении приведен ниже (РГВА. Ф. 40. Оп. 1. Д. 447. ЛЛ. 164-168). В нем 153 фамилии, из которых пять принадлежат узбекам. Они на два года моложе большинства сослуживцев — 1924 года рождения, беспартийные (один — член ВЛКСМ). В командировках не впервые и в общей сложности уничтожили 18 гитлеровцев. 

Как следует из переписки, весной 1943 г. команды бойцов для совершенствования снайперской выучки направляли 44-я, 45-я и 47-я бригады, а также 36-я, 37-я и 38-я дивизии КВ НКВД. Начальник конвойных войск НКВД, генерал-майор Михаил Спиридонович Кривенко распорядился сосредоточить личный состав команд в 236 полку КВ НКВД в г. Москве. 

Военнослужащие 47-й бригады КВ НКВД стажировались в составе 356-й стрелковой дивизии Красной Армии на Брянском фронте. Начальник штаба дивизии, полковник Павел Иванович Мощалков актом от 20 июня 1943 г. отметил заслуги и выучку этих снайперов. 

Сохранившиеся документы информативны и представляют несомненную ценность для освещения темы. Добавлю, что призывники 1926–1927 годов рождения из республик САВО, пройдя подготовку и службу в войсках НКВД СССР, с 1944–1945 гг. принимали участие в ликвидации националистического подполья на территории западных областей Белорусской и Украинской ССР, а также на территориях Латвийской, Литовской, Эстонской ССР до начала 1950-х гг. 

Системное изучение архивных документов, их регулярное введение в научный и общественный оборот является основой объективного освещения истории. Необходима централизованная и главное — трансграничная исследовательская работа на межгосударственном уровне.

Усилия на этом направлении представляются недостаточными и односторонними. Российские архивы регулярно готовят к памятной дате различные проекты (один из последних — сборник документов «Подвиг рабочих колонн» Пермского государственного архива социально-политической истории) и подборки документов, которые торжественно передают на хранение в республики Средней Азии. 

В 2021 г. такие материалы узбекскому Музею славы подарил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. В 2022 г. документы из фондов Российского государственного архива социально-политической истории вручили в Казахстане родственнику Бауыржана Момыш-улы — Героя Советского Союза.

Символические мероприятия — это прекрасно. Важно сопровождать их составлением совместных документальных сборников. Россия с уникальной, не имеющей аналогов в мире школой историко-архивоведения может многому научить коллег из стран Центральной Азии в области выявления, использования и оформления источников. Запуск серийной публикации (в том числе цифровой) на базе центральных и областных архивов бывших союзных республик не только разнообразит освещение истории Великой Отечественной войны, но и подключит к работе широкий круг специалистов. Подобный импульс окажет отрезвляющее влияние на общественное сознание без лишнего пафоса и пристрастных суждений. 

Примером являются проекты, развивающие интерес к участию народов Средней Азии в движении Сопротивления. Со второй половины 2010-х гг. ученые Казахстана, Узбекистана, Таджикистана опубликовали ряд статей по этой теме. По итогам работы в 18 архивах и музеях Европы и России были выпущены два тома сборника «Казахи во Второй мировой войне: новые документы из зарубежных архивов» (2018 г. и 2020 г.).

Ожесточенность информационных войн и проблема пресыщения информацией в целом давно поставили перед государством задачу по воспитанию вдумчивого поколения, способного самостоятельно анализировать факты и составлять непредвзятое мнение об истории своей страны. 

Внушения с политических трибун в этом деле мало полезны. Слово необходимо предоставить архивам. 

«МЕДИА-МИГ» выражает благодарность Российскому государственному военному архиву и лично начальнику отдела исполнения социально-правовых запросов РГВА, к.и.н. Ольге Вячеславовне Головниковой за возможность изучить архивные материалы и ознакомить наших читателей с малоизвестными фактами об участии народов Средней Азии в Великой Отечественной войне. 

cправка

АО «Аксиома» — крупнейший российский оператор в сфере образовательных услуг для иностранных граждан.

Процессы международной миграции развиваются в плоскости государственного управления, образования и бизнеса. АО «Аксиома» является связующим звеном, которое обеспечивает эффективное взаимодействие всех сторон.

Компания специализируется на разработке и внедрении сервисов для проведения комплексного экзамена среди иностранных граждан. Сертификат о прохождении экзамена входит в пакет документов, необходимых для оформления легального статуса долговременного пребывания на территории РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграмм.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter