Общеизвестный факт: некогда населенная индейскими племенами территория Северной Америки преобразилась во влиятельное государство. Плохо ли, хорошо ли, с позиций сегодняшнего дня на это можно смотреть по-разному, но произошло это усилиями европейских колонизаторов и мигрантов.

Если уж начинать с самого что ни на есть начала, то около 16 тысяч лет назад Homo sapiens впервые попали в Северную Америку, преодолев сухопутный маршрут, который образовался между Сибирью и Аляской из-за резкого снижения уровня воды между континентами. Древние люди отправились в Америку в поисках пропитания: на холодном Севере обитало множество крупных, богатых белком млекопитающих вроде мамонтов и мастодонтов. Низкие температуры не пугали человека, так как Homo sapiens уже научились добывать огонь и шить теплую одежду из шкур и кожи животных, поэтому древние люди остались на континенте и начали вести оседлый образ жизни. Ученые не берутся утверждать, была ли эта долгая миграция населения в течение ряда лет или переселение происходило спорадически в течение долгого времени. Доподлинно известно лишь то, что эта миграция велась большими группами и завершилась только 2 тысяч лет назад.

Homo sapiens, заселившие Америку, образовали племена и общины. Как показывают исследования антропологов и лингвистов, они создали новую культуру и более 300 языков, которые использовали исключительно для устного общения. Занимались Homo sapiens в основном рыболовством, охотой и собирательством, а переход к оседлому образу жизни заставил их научиться приручать диких животных и освоить земледелие.

В 1000 г., согласно скандинавским сагам, в Америку прибыли викинги, которые направлялись из Исландии в Гренландию, но, сбившись с пути, были вынуждены высадиться в Новом Свете. Викинги не задержались здесь надолго, и их открытия ни к чему не привели. Но еще через несколько веков в Америку направились массовые миграционные потоки, обусловленные политическими и социокультурными сдвигами, происходившими в Западной Европе: крестовыми походами, Реформацией, зарождением капитализма.

3 августа 1492 г. корабли «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария» с 90 моряками и возглавлявшим команду испанским мореплавателем Христофором Колумбом вышли из гавани Палос-де-ла-Фронтера и отправились с исследовательской экспедицией в Индию. Но несмотря на превосходные навыки навигации, команда сбилась с пути. 12 октября 1492 г. моряки обнаружили остров, а 13 октября команда высадилась на сушу. Колумб назвал остров Сан-Сальвадором. Далее команда обнаружила еще один остров, который Колумб назвал Эспаньолой (Гаити), а встречавших их туземцев — индейцами, так как по ошибке решил, что находится в Индии. Назвать Колумба первооткрывателем сложно, так как он не понимал, что земля, на которой они высадились,— не Индия, а новый континент. Тем не менее это была первая зафиксированная высадка европейцев в Америке и начало процесса колонизации и массовой эмиграции из Европы.

Настоящим первооткрывателем Америки историки считают флорентийского мореплавателя Америго Веспуччи, который не просто отправился сюда с экспедицией, но и понял, что земля, на которой он высадился, — новый континент. В своих заметках он назвал ее «Новым Светом». А в 1507 г. описывавший путешествие Веспуччи картограф решил назвать землю в его честь — Америкой.

Прошло немного времени, и европейцы снова отправились в Америку. Правда, это были не мореплаватели и ученые, а беспощадные солдаты, конкистадоры, которые прибыли сюда в поисках славы и богатства. В некоторой степени их можно назвать первыми мигрантами, но в научной среде их принято считать не просто переселенцами, а колонизаторами.

В большинстве своем это были испанцы, которые доминировали на американском континенте до XVI в. Их колониальные владения распространялись от мыса Горн до Нью-Мехико и приносили колоссальные доходы королевской казне. Но с утратой Испанией статуса главной европейской сверхдержавы и одновременно стремительным развитием экономики других европейских стран главную роль в колонизации Северной Америки начали играть Англия, Голландия и Франция.

Приезжали в Новый Свет не только колонизаторы. Многие европейцы эмигрировали в Америку из Европы в поисках религиозной свободы: они бежали от религиозных войн и преследований христиан, начавшихся после протестантской Реформации.

Первые религиозные диссиденты прибыли на континент из Англии в начале XVII в. По прибытии мигранты заключили мирное соглашение с индейцами, с которыми в дальнейшем успешно сосуществовали и даже учились у них земледелию, охоте и рыбной ловле.

Эти мигранты представляли собой рабочую силу, которая помогала создавать и обеспечивать колонии. Особенно их необходимость стала ощущаться после XVII в., когда колонизация приобрела целенаправленный организованный характер. Колониям требовалось население, рабочие руки для возделывания земель, добычи сырья, которое отправлялось на продажу в Европу, а также для укрепления безопасности территорий. Занимаясь колонизацией новых земель, англичане, французы и голландцы шли по тому же пути, что и испанцы, захватившие Центральную и Южную Америку. О жестокости европейцев свидетельствует, например, случай с зараженными оспой одеялами.

Во время войны с индейцами британскому главнокомандующему Джеффри Амхерсту пришла в голову идея преподнести индейцам в качестве подарка одеяла, в которые прежде были завернуты больные оспой европейцы. На этом главнокомандующий и его соратники останавливаться не планировали. Британцы были готовы на «любой другой метод ради искоренения этой отвратительной расы», как писал сам Амхерст.

В XVIII в. европейские мигранты стали не только рабочей силой для колоний, но и основой для формирования новой нации и государственности. Новому Свету было суждено стать мощным и влиятельным государством. В этот период миграция поощрялась. Европейские короли способствовали массовому переселению на новый континент, их законы и указы стимулировали этот процесс. Ко всему этому добавилась и принудительная миграция — ввоз чернокожих рабов из Африки и английских заключенных, которые должны были стать новой рабочей силой. Массовая миграция продолжалась еще долгое время. В период 1845–1860 гг. в Америку въехало почти 4 млн человек.

«Никогда раньше в истории США население страны не обновлялось за счет притока иммигрантов так сильно и так быстро», — пишет доктор исторических наук, профессор кафедры новой, новейшей истории и методологии Московского государственного областного университета Виктор Алексеевич Тен в работе «Иммиграционная политика США в XVII–XX вв.». Этот период принято называть «политикой открытых дверей».

Инфографика: © MEDIA-MIG/Александра Близнецова

Последующие несколько лет практически никаких ограничительных мер не вводилось. Таможенная служба и Министерство финансов занялись подсчетом и учетом мигрантов, но это регулирование носило только социальный характер и никак не ущемляло прав европейцев, мигрировавших в Америку. Все изменилось в 1862 г., когда в Калифорнии был принят первый закон, ограничивавший миграцию китайцев. Затем последовало ограничение финансирования и сокращение общих затрат на мигрантов.

За регулирование и сокращение миграционных потоков взялись Массачусетс, Нью-Йорк, Пенсильвания и Мэриленд. Эта политика обеспечивала более тщательный отбор: Америке больше были не нужны каторжники, заключенные, люди с низким социальным статусом. Теперь по большей части в Америку стали привозить учителей, артистов, священнослужителей, людей с высокой квалификацией и уровнем образования.

В 1917 г. в страну был разрешен въезд только тем иностранцам, кто сдал тест на знание английского языка, а в 1921 г. в силу вступил так называемый закон Джонсона, который предусматривал введение квотирования мигрантов: теперь ежегодное число иностранцев, приезжающих в Америку, не должно было превышать 3% от числа родившихся в стране, а в 1924 г. эта квота снизилась до 2%. Также Конгресс ввел визовый режим и этнические ограничения.

Миграционная политика США изменила свой вектор только после окончания Второй мировой войны. В 1945 г. 33-й президент США Гарри Трумэн разрешил допустить 40 тысяч иностранных граждан в страну, а в 1950 г. квоту увеличили до 415 тысяч.

Миграция в Америку продолжилась и после нормализации обстановки в послевоенной Европе. Появились новые проблемы вроде массового потока беженцев, нелегальных мигрантов из Центральной и Южной Америки. С каждым годом число мигрантов растет. По данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, число мигрантов в 1990 г. составило 23,3 млн человек, в 2005 г. — 39,3 млн, в 2020 г. — 50,6 млн.

В связи с такой историей США долгое время называли «плавильным котлом», в котором, мол, перемешалась разная кровь, переплавились в нечто особенное, американское и целостное. Последние годы, однако, показывают, что это не совсем и не до конца так.

Александра Близнецова