На протяжении последних трех столетий миграционная политика Соединенных Штатов Америки претерпевала множество изменений. Правительство то закрывало границы для иностранных граждан, то снова их открывало. Начало XXI века подготовило новый вызов для США: миграционные потоки, в частности из стран Латинской Америки, сильно ускорились. Так, по данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, общее число беженцев и мигрантов на территории государства в 1990 г. составило 23,3 млн человек, в 2005 г. — 39,3 млн, в 2020 г. — 50,6 млн. Для США это исторически вполне органичная ситуация, но ровно до тех пор, пока борющиеся за власть в стране силы не начинают разыгрывать миграционную карту в своих интересах. Тогда возникают своего рода миграционные качели с огромной и для многих катастрофической амплитудой. Это более всего проявилось и проявляется в противостоянии американских партий республиканцев и демократов, апофеозом которого стала последняя по времени президентская предвыборная кампания в США.

Республиканец Дональд Трамп, придя к власти, не менял в целом миграционное законодательство, но практика применения законов при нем существенно изменилась. Самое заметное, конечно, это строительство стены на границе между США и Мексикой для борьбы с нелегальной миграцией.  Кстати, Дональд Трамп не был в этом вопросе новатором: первое ограждение начали строить еще в 1993 году, при президенте Билле Клинтоне. Стену так и не достроили, но на этом фоне почти затерялось в целом отношение трамповской администрации к иммигрантам, включая легальных и законопослушных.

По некоторым оценкам, легальная миграция при Дональде Трампе снизилась на десятки процентов. Критики Трампа видели в этом огромный минус для работодателей и печаль для тех американцев, кто не мог в результате воссоединиться с неимеющими американского гражданства членами своих семей.

В СМИ США приводились цифры, согласно которым, доля отказов при получении визы H-1B выросла с 6% в 2015 г. до 29% во II кв. 2020 г.  Соискатели виз H-1B — это высокообразованные и высокопрофессиональные люди, для которых Дональд Трамп значительно сузил дорогу в США. Он заявлял, что таким образом защищает американский рынок труда, а оппоненты уверяли, что в результате неприезда в страну перспективных мигрантов и неоткрытия в связи с этим в США новых бизнесов и предприятий рабочие места мигрируют из США.

Что касается сменившего Дональда Трампа Джо Байдена, то, по информации The Wall Street Journal, он рассматривает возможность выплаты более $1 млрд семьям, пострадавшим, как считают демократы, от миграционной политики Дональда Трампа. На возмещение ущерба подали иски уже более 940 мигрантов. Каждому члену пострадавшей семьи могут возместить около $450 тыс.

Новый американский президент сразу же поставил точку и в проекте строительства стены на границе с Мексикой. Итог: в течение 2021 финансового года (финансовый год в США длится с октября по октябрь) американо-мексиканскую границу нелегально пересекли более 1,7 млн человек, и это только учтенная масса. Приток нелегалов был исключительно велик, американская общественность, прежде всего сторонники республиканцев, живейшим образом реагировала на события, но отдуваться за Байдена была направлена его вице-президент, а сам глава государства постарался не ассоциироваться с тем, что многие считали гуманитарной трагедией.  Еще бы: администрация США, по данным СМИ, не зарегистрировала 45 тыс. малышей из семей мигрантов, которые оказались в США без родителей. И где они находятся, не знает никто. Растворяются на американских просторах и взрослые нелегалы, в последнее время все чаще из Афганистана.

Как пишет в своей работе «Обеспечение безопасности США при Дж. Байдене: предварительная реконструкция национальной стратегии» научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН В.Е. Болдырев, Байден не собирается отречься от беженцев и мигрантов, в отличие от своего предшественника, но не планирует делать акцент на допуске и привлечении низкоквалифицированных специалистов из-за рубежа. Нынешний американский президент отождествляет иммиграцию в первую очередь с притоком мозгов, которые должны обеспечить экономический рост страны. Традиционный американоцентристский подход.

Александра Близнецова