Общеизвестно, что США — страна мигрантов. В свое время очень часто ее даже сравнивали с плавильным котлом народов, культур, обычаев, менталитета. Сейчас очевидно, что это было упрощенное, облегченное представление о ситуации. В Канаде, еще одном государстве, фактически тоже созданном мигрантами, пока столь очевидных, как в США проблем нет. Или мы просто пока их не видим?

За последние несколько десятков лет Канада стала одной из самых популярных стран для мигрантов, и тому есть несколько причин. Среди них относительно либеральная миграционная политика государства, высокий уровень жизни, низкий уровень преступности и коррупции, экологичная среда, гендерное равенство, благоприятные условия для трудоустройства и ведения бизнеса. 

По данным отчетов Министерства гражданства и иммиграции Канады, ежегодно в страну приезжает более 300 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. Больше всего иммигрируют из Индии (23, 25% от общего числа), Китая (8,98%) и Филиппин (5,95%). Кто-то приезжает в Канаду в поиске лучших экономических и профессиональных возможностей, а кто-то ищет безопасности. По данным ежегодного доклада Annual Report to Parliament on Immigration Министерства гражданства и иммиграции за 2020 г., иностранные работники — один из основных источников процветания и развития Канады: «Иммиграция помогла построить страну, которую сегодня видит весь мир, — многообразное общество с прочными экономическими и социальными основами и сохраняющимся потенциалом». 

Согласно иммиграционному плану на 2021–2023 гг. (Immigration Levels Plan), к 2023 г. правительство готовится принять 1,2 млн мигрантов. Таким образом, к началу 2030 г. ожидается, что рост населения Канады будет полностью зависеть от миграционных процессов.

 В рейтинге стран по уровню жизни, составленном в 2021 г. британским институтом Legatum Institute, Канада занимает третье место. Влияет на условия жизни относительно низкий уровень преступности. Так, в 2020–2021 гг., в соответствии со статистикой по уровню безопасности в разных странах мира, представленной экспертами глобальной базы данных Numbeo, Канада заняла 55-е место из 135 государств. Немаловажным фактором привлекательности страны для иностранцев становятся и стабильная экологическая обстановка: в 2020 г. Канада заняла 20-е место в списке из 180 стран в международном рейтинге Йельского центра экологического права и политики. Играет роль и уровень образования. В результате исследований, проведенных в рамках Программы развития Организации Объединенных Наций в 2020 г., Канада заняла 17-е место в рейтинге из 189 стран по индексу уровня образования местного населения. Цифры можно приводить еще долго. Почти во всех рейтингах Канада если и не занимает первые места, то стремится к лидирующей группе по многим пунктам. Разобраться в том, почему Канада кажется настоящим раем для мигрантов, поможет история.

С самого появления страны на карте коренное население составляло здесь меньшинство, это было государство переселенцев. В дальнейшем вектор миграционной политики Канады несколько раз менялся.

В 1885 г. был принят первый ограничительный закон. Его появление стимулировал наплыв китайских рабочих. Этим законом прописывался подушный налог на китайских мигрантов суммой в $50 (к 1903 г. налог был повышен до $500). 

Инфографика: © MEDIA-MIG/Александра Вержбицкая

До 1906 г. в Канаде не существовало специализированного органа, занимающегося миграционной политикой страны. В основном вопросы миграции были компетенцией Министерства сельского хозяйства, что было обусловлено дефицитом фермеров, необходимых для освоения и возделывания новых земель. С 1906 г. полномочиями в сфере решения миграционных вопросов возлагались на различные департаменты: сначала — Министерство иностранных дел, в 1919 г. миграционные вопросы были переданы Министерству иммиграции и колонизации, в 1939 г. они перешли в ведение Министерства промышленности и ресурсов, в 1950 г. — Министерства гражданства и иммиграции, в 1976 г. — Министерства занятости и иммиграции.

С конца XIX по начало XX в. тенденции миграционной политики неоднократно коренным образом менялись. 

Так, в период 1906–1938 гг. была проведена своего рода делиберализация: правительство закрыло двери перед иностранцами, и число мигрантов резко сократилось. В 1947 г. начался процесс снятия ограничений ввиду дефицита рабочей силы. Также Канада начала принимать беженцев, в частности, в конце 1950-х на территорию государство въехало около 40 тыс. венгров, бежавших с родины после восстания 1956–1957 гг. В середине 60-х годов прошлого века Канада продолжает открывать двери перед иммигрантами, стараясь при этом одновременно оптимизировать миграционное законодательство и усилить контроль над въезжающими на территорию страны иностранцами. Так, в 1966 г. выходит Белая книга «Об иммиграции», в которой прописаны положения, закрепляющие основные цели государственной миграционной политики Канады, а в 1967 г. правительство вводит специальную балльную программу рассмотрения необходимости потенциального мигранта для страны, включающая оценку уровня образования, квалификации, знания языка и т. д. Сейчас миграционная политика Канады продолжает развиваться в том же направлении.

Чем это закончится, остается неясным. Возможно, Канада продолжит вести либеральную политику в вопросах миграции, а может, в скором времени миграционный потенциал страны будет исчерпан и правительство в очередной раз закроет двери. Негативные последствия избыточного, неоправданного либерализма в миграционной политике MEDIA-MIG уже рассматривал на примере Швеции, Норвегии и Дании.

Александра Близнецова