В сентябре 2021 г. Россия направит в Узбекистан 50 специалистов по учебно-методической работе и 150 учителей русского языка. Таким образом реализуется международный гуманитарный проект «Класс!» («Зўр!»), стартовавший осенью 2020 г. Его главная цель — продвижение русского языка на территории страны. Совершенствование обучения русскому языку на постсоветском пространстве важно и в политическом, и в культурном, и во вполне прагматическом отношении: Узбекистан — одна из стран-лидеров по числу трудовых мигрантов в РФ, так что изначальное знание русского языка здесь очень важно.

О промежуточных итогах и перспективах проекта в интервью MEDIA-MIG рассказал руководитель проекта, советник ректора по тестированию и сертификации РГПУ им. А.И. Герцена Арсений Парфёнов.

— Проект «Класс!» («Зўр!») был запущен в Узбекистане осенью прошлого года. Какие цели стояли перед вами в начале его реализации и удалось ли их достичь?

— Проект поэтапный и разбит на стадии. С сентября 2020 г. по декабрь 2021 г. нашей задачей было провести в Узбекистане анализ потребностей и лингвистический аудит. На сегодняшний день усилиями более 100 учителей и методистов протестировано около 8 тыс. преподавателей и более 14 тыс. школьников. Данное исследование можно назвать уникальным. Оно позволило увидеть реально существующую языковую ситуацию в Узбекистане.

Во-первых, анализ показал, что благодаря общим культурным связям положение русского языка лучше и сильнее других иностранных языков в Республике. Но если рассматривать последнее 50–60 лет, то мы увидим интенсивное снижение уровня владения русским языком и его распространения на территории Узбекистана. Так, наше исследование показало, что у учеников 5–11 классов уровень владения русским языком в Узбекистане одинаков. То есть не происходит никаких улучшений за пять лет обучения в школе.

Во-вторых, формат преподавания русского языка тоже остался прежним — все это время русский язык преподавался в Узбекистане с упором на грамматику. Однако в связи с отсутствием в Республике языковой среды, русский язык сегодня нужно преподавать как иностранный. В этом случае необходимо использовать коммуникативную методику преподавания и учить школьников писать и разговаривать на русском языке в соответствии с существующими реалиями.

Почему это так важно?

— Потому что учить иностранный язык должно быть интересно. Как я уже сказал, сегодня в узбекских школах используется лексико-грамматический подход в изучении русского языка. Он подразумевает, что школьник просто заучивает новые слова и правила, не понимая их значений. А это в корне неверно.

Коммуникативный подход предполагает, что тебя учат общаться и говорить правильные слова в соответствии с окружающей тебя обстановкой. Этот метод уже доказал свою эффективность и именно его целесообразно использовать в изучении русского языка как иностранного. Проведенный аудит показал, что учителя хорошо владеют русским языком, но практически не владеют методиками его преподавания. Поэтому очень важно, что вектор сейчас меняется в сторону изучения русского языка как иностранного.

На мой взгляд, это поможет добиться очень хороших результатов.

— В этом году в школы Узбекистана будут направлены российские педагоги. Существуют ли у вас какие-то критерии отбора педагогов? Проводится ли с ними дополнительная работа перед отъездом?

— Действительно, в сентябре мы планируем отправить 200 российских специалистов в школы Узбекистана — 150 учителей и 50 методистов. Преподаватели, которые хотят стать участниками проекта, проходят несколько этапов отбора: собеседование, тестирование по профессиональным компетенциям педагога и прохождение двухнедельной программы тренингов на базе РГПУ им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге. После завершения заключительного этапа учитель сразу направляется в Узбекистан или обратно к себе в регион, если он не справляется с программой. Таким образом, можно сказать, что это не только международный, но и всероссийский проект. Нам очень важно, чтобы специалист за рубежом достойно представлял нашу страну.

— Педагоги работают в разных школах Узбекистана. Каким образом определяются школы, где они будут преподавать?

— Прежде всего исходим из заинтересованности и пожеланий узбекской стороны. Ранее они ориентировались в первую очередь на потребности учреждения, где не хватает преподавателей русского языка. Но с нами этот момент всегда согласовывается. Сейчас наши коллеги из Узбекистана проводят большую работу и планируют направлять российских педагогов в те школы, которые проявили наибольший интерес к проекту. Наши учителя не только ведут уроки, но и проводят определенные организационные мероприятия, поэтому принимающая сторона должна быть максимально заинтересована в создании комфортных условий для работы нашего специалиста.

— Российские педагоги также оказывают методическую поддержку своим узбекским коллегам. В чем она заключается?

— Наши специалисты транслируют в Узбекистане современные методики преподавания. Например, наш Герценовский университет сейчас работает над методическим комплексом по русскому языку. Это учебники русского языка для 2–11 классов школ с национальным языком обучения. Учебники для второго класса уже в сентябре окажутся на партах школ Республики. В следующем учебном году в школы поступят и остальные учебники для обучения с 3 по 11 класс. Но учебник — это лишь книга, с ней нужно уметь работать, чтобы она приносила пользу. И наши специалисты, которые приезжают в Республику, помогают в этом узбекским коллегам.

Не могли бы Вы подробнее рассказать про работу над учебниками для второго класса. На какой стадии она сейчас находится?

— Как я уже говорил, учебники для второго класса уже в сентябре поступят в школы с национальным языком обучения, они сейчас находятся в типографии.

Также мы проводим апробацию учебников с программой 3–11 классов, которые будут внедрены уже в следующем учебном году. На данный момент ведутся обсуждения с коллегами, при необходимости вносятся коррективы. Конечно, это очень большая совместная работа российско-узбекского авторского коллектива, состоящего из специалистов в области русского языка как иностранного, методистов, русистов.

У нашего университета есть задел, в отличие от других вузов. Во многих вузах есть кафедры преподавания русского языка как иностранного, но они привыкли работать со студентами. Мы же работаем конкретно со школами. Поэтому у нас накоплен большой опыт в сфере РКИ, и это помогает нам успешно справляться с поставленными задачами. Руководит группой, которая занимается созданием учебников, профессор, доктор наук Елизавета Александровна Хамраева (доктор педагогических наук, профессор, директор Межвузовского центра билингвального и поликультурного образования РГПУ им. А.И. Герцена — прим. MEDIA-MIG). Все разработки ведутся в тесной связке с Министерством народного образования Республики Узбекистан, сам проект курирует Министерство просвещения РФ.

Российские педагоги записывают для учащихся вторых классов телеуроки. Этот этап работы был запланирован изначально или он появился уже в ходе реализации проекта «Класс»?

— Да, по телевидению Узбекистана транслируются наши уроки. Этот этап работы появился уже по ходу реализации проекта. Эта инициатива нашего правительства, которую мы воплощаем под патронажем Министерства просвещения РФ.

Трансляция уроков — это отличная идея, и она нашла живой отклик у жителей Узбекистана. Эти видео смотрят не только ученики и учителя, но и простые жители. И каждый выпуск неизменно вызывает вопросы и дискуссии у смотрящей аудитории.

Также у нас есть YouTube-канал GoodRussian, где мы публикуем лекции и методические тренинги по двум нашим проектам, которые реализуются в Узбекистане — «Класс!» и «Малыш». Последний охватывает дошкольное образование Республики. Лекции выходят каждую субботу. И если сейчас посмотреть общее количество просмотров этих роликов, то цифра уже превысила 60 тысяч.

При этом темы, которые затрагиваются в наших видео, интересны не только воспитателям и учителям, но и самим родителям. Например, мы рассказывали про историю дошкольного образования, говорили о том, как выглядит современный дошкольник и как с ним общаться. В итоге каждую из лекций посмотрели более тысячи человек, что несвойственно для такого узкоспециального контента. И для нашей сферы это выдающийся результат. Помимо этого, у нас есть свой Телеграм-канал, на который подписано порядка 2 тыс. человек, и где публикуются новости проекта.

— В октябре 2020 г. в Ташкенте открылся филиал РГПУ им. А.И. Герцена. Это тоже часть проекта?

— На самом деле, это удачное стечение обстоятельств. Разговоры об открытии филиала велись уже давно. Воплотить идею в жизнь удалось на основании решения президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и приказа Министерства просвещения РФ. Сейчас филиал находится под патронажем Министерства дошкольного образования Республики Узбекистан, которое оказало большую поддержку в его создании. Изначально это была отдельная инициатива, не связанная с реализацией проектов «Класс!» и «Малыш». Но в итоге филиал стал базой для их реализации. Все вместе это дало большой синергетический эффект, подтверждающий, что наши проекты — это идеи всеобщей дружбы и взаимного обмена опытом двух стран. Вся та работа, которая ведется в Узбекистане, позволяет нам сказать, что в будущем мы сможем наладить такого рода сотрудничество в сфере образования и продвижения русского языка, которое будет носить беспрецедентный характер и приобретет массовый масштаб.

Помимо этого, филиал занимается еще и подготовкой местных кадров. Выпускники РГПУ им. А.И. Герцена в Ташкенте смогут заменить российских педагогов. Стоит ли перед вами такая цель?

— Проект «Класс!» рассчитан на 10 лет. В каком виде он продолжит существовать дальше, зависит от высших ведомств. Но уже сейчас очевидна последовательность в подготовке профессиональных кадров как в школьном, так и дошкольном образовании. 

— Каковы ближайшие планы по реализации проекта «Класс»?

— У нас сейчас ведется очень большая организационная работа. Нужно успеть подготовить и бытовые условия, и решить документационные вопросы. Но главное, что мы сейчас отбираем 150 преподавателей русского языка и 50 методистов, которые хотели бы поучаствовать в проекте «Класс!». Прежде всего будем смотреть на профессиональные компетенции педагога, включая уровень его владения цифровыми технологиями. Не стоит забывать, что мы живем во времена пандемии, и в 2021 г. многие школы Узбекистана работали в дистанционном режиме. А нам важно, чтобы ни одна из причин не могла прервать образовательный процесс. Ну и самое главное — это заинтересованность самого педагога, его желание участвовать в этом проекте. Мы ждем заявок со всей страны!

— И все же, подводя итог нашей беседе, в чем состоит главная цель таких проектов, как «Класс!» и «Малыш»? Почему так важно продвигать русский язык в Республике Узбекистан?

— Я могу назвать вам тысячу причин, почему это важно.

Мы максимально связаны с Республикой Узбекистан как исторически, так и экономически. Так, около 70% трудовых мигрантов в России — это граждане Узбекистана. Их средний возраст — от 18 до 27 лет. То есть, как правило, это те, кто недавно окончили школу. Очевидно, что процессы миграции и рынок труда России тесно связаны с Узбекистаном. И чтобы у нас была возможность друг друга понимать и говорить на одном языке, нужно заниматься этой работой уже сейчас, в самом Узбекистане.

Можно сказать, что, работая там, мы в том числе обеспечиваем наше благополучное коммуникативное существование здесь, в России. Это первый момент. Второй момент: наши страны исторически связаны, нам друг без друга никак. И это совместное существование возможно только при общем взаимопонимании. А как мы можем этого добиться, если у нас не будет общего знаменателя? Это и есть русский язык, который помогает нам правильно понимать друг друга.

Оксана Зайчукова