По числу обучающихся в стране иностранных граждан Россия уступает только Великобритании, Китаю, Австралии, Франции и Канаде. Даже сегодня, в неблагоприятное из-за пандемии время для перемещения через границы, иностранцев в российских вузах обучается около 262 тысяч (2019–2020 учебный год в России начинали с 315 тыс. иностранных студентов). Особой привлекательностью пользуются российские вузы у граждан Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Китая, Таджикистана, Индии, Украины, Белоруссии, Египта, Азербайджана, Киргизии и Молдовы.

К самым популярным у иностранцев вузам можно отнести Российский университет дружбы народов, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Университет «Синергия», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и медицинские вузы, а к самым популярным направлениям подготовки — медицину (более 20% поступающих), инженерные направления и дисциплины экономического блока. 

Для MEDIA-MIG тема экспорта российского высшего образования важна потому, что она теснейшим образом связана с миграционной политикой и миграционными процессами в России: от эффективности работы по повышению привлекательности российского высшего образования напрямую зависит повышение уровня образования и квалификации приезжающих в нашу страну трудовых мигрантов. О том, что нужно создать условия, чтобы в Россию приезжали учиться талантливые студенты из других стран, чтобы лучшие иностранные выпускники потом оставались работать, облегчить им впоследствии получение гражданства президент РФ Владимир Путин прямо заявил еще в своем послании Федеральному собранию в 2018 году: «Предлагаю создать максимально удобные, привлекательные условия для того, чтобы талантливая молодежь из других стран приезжала учиться в наши университеты. Они приезжают, но нам нужно создать условия, чтобы лучшие иностранные выпускники наших вузов оставались работать в России. Это в полной мере касается зарубежных ученых и квалифицированных специалистов», — сказал тогда В. Путин. 

При такой постановке вопроса нам представляется оправданной попытка оценить в целом ситуацию с обучением в России иностранных студентов. Для этого мы разработали 10 критериев.

Группа критериев «Образование»

Доля иностранцев от общего числа студентов, показывает привлекательность вуза для иностранных студентов. Иностранные студенты, обучающиеся на очной и очно-заочной формах по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и программам подготовки кадров высшей квалификации, которые провели в университете (или на занятиях дистанционно) более трех месяцев в рассматриваемом году: показатель приводится к общей численности студентов, обучающихся на очной форме программ бакалавриата, специалитета, магистратуры и программ подготовки кадров высшей квалификации (ISCED-2011 Levels 6–8). Число студентов рассчитывается с приведением к эквиваленту полной нагрузки (full-time equivalent).

Наличие в профессорско-преподавательском составе иностранных коллег, позволяет оценить репутацию вуза среди преподавателей. Учитывает иностранных преподавателей, которые занимались со студентами не менее трех месяцев в рассматриваемом году (включая дистанционную форму).

Количество вузов-партнеров, позволяет оценить международные связи вуза.

Совместные образовательные программы, позволяет оценить соответствие образовательных программ международным требованиям, учитывалось суммарно количество программ.

Учебная программа обучения студентов-иностранцев русскому языку, позволяет оценить возможность интеграции иностранцев в студенческий коллектив.

Группа критериев «Наука»

Среднее количество международных конференций и семинаров, в которых участвовали представители вуза, позволяет оценить, насколько научно-исследовательская деятельность вуза востребована глобальным научным сообществом, отражая ее актуальность и качество, учитывались публикации за 2019–2020 гг. Расчет нормализованной цитируемости осуществлялся отдельно по шести укрупненным областям знаний согласно классификации ОЭСР (естественные науки, инженерные и технические науки, медицинские науки, сельскохозяйственные науки, общественные науки, гуманитарные науки). После этого полученные показатели по всем областям знаний суммировались.

Участие в международных рейтингах, позволяет оценить повышение уровня научной и педагогической деятельности в соответствии с международными стандартами, учитывалось количество международных рейтингов и занятые места.

Итоговый балл считался как отношение результата вуза к лучшему результату среди вузов, вошедших в базу рейтинга.

Группа критериев «Социальная среда»

Наличие студенческих общежитий и организация заселения иностранцев в отели и апартаменты, подбор квартир, позволяет оценить, насколько комфортно пребывание иностранных студентов в чужой для них стране, учитывались также комфортность общежитий, количество соседей в комнате, возможность найти альтернативу проживанию в общежитии при помощи вуза.

Наличие культурных центров, клубов, секций, открытых для иностранцев, позволяет оценить организацию досуга иностранных студентов, учитывалось наличие кружков, секций, в которых могут совершенствовать свои способности иностранные студенты.

Размер интернет-аудитории в официальных группах вуза в социальных сетях, отражает востребованность официальных групп по всему миру: чем выше доля пользователей, оценивалась доля посетителей групп университета от всех интернет-пользователей социальной сети.

При подготовке рейтинга нами учитывалась прежде всего доля иностранцев, обучающихся в вузе. Но в целом все критерии сведены в три группы, каждая со своим удельным весом: «Образование» — 50%, «Наука» — 20%, «Социальная среда» — 30%. По каждому критерию рассчитывался балл, характеризующий позицию университета относительно других вузов-участников. Расчет проводился как по формуле (для нормализованных показателей), так и методом нормализации данных, если линейный расчет применить трудно или невозможно. Вместе с тем при подведении итогов принимался во внимание и ряд не менее важных факторов, таких как международное партнерство, наличие совместных с зарубежными вузами программ двойных дипломов, двусторонних соглашений с зарубежными университетами и др. 

В первую пятерку, по нашим расчетам и оценкам, вошли Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Высшая школа экономики (национальный исследовательский университет), Московский государственный институт международных отношений (университет), Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Практически все представленные в рейтинге вузы выходят за рамки пятипроцентной доли иностранцев в общем числе студентов, заключили договоры о сотрудничестве в сфере образования и науки с рядом вузов разных стран, во многих действует совместная с зарубежными партнерами программа двойных дипломов. Обращает на себя внимание представительство нестоличных вузов, которые развиваются на сегодняшний день исключительно динамично в том числе и в области обучения иностранцев.

Отметим различия между образовательными организациями, иногда трудно поддающиеся или вообще не поддающиеся исчислению, но позволяющие предположить наличие преимущества. Например, в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) изучается рекордное количество иностранных языков — 54, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) имеет в разных странах семь филиалов и один — совместный с китайской стороной университет, Российская экономическая школа впервые в России стала нанимать на работу зарубежных профессоров, 90% ее преподавательского состава имеют степень PhD. Эти и другие подобные показатели и практики, не войдя в формальную методику подготовки рейтинга, тем не менее оценивались нашими экспертами по весомости на основе консенсуса и учитывались при включении в TOP-50. 

В принципе важный для оценки экспорта образования параметр «Международные стажировки» не учитывался из-за пандемии.

В качестве источников информации использовались открытые данные официальных сайтов университетов (и/или представленные ректоратами и международными отделами вузов непосредственно организаторам рейтинга), Министерства науки и высшего образования РФ, а также данные поисковых систем Google, «Яндекс», социальных сетей, другие информационные источники. 

Мы также стремились по возможности получить сведения напрямую от вузов, но вынуждены констатировать, что получили конструктивный отклик лишь от нескольких образовательных организаций. Очевидно, это связано с тем, что в рамках сложившейся системы участие в рейтингах за рубежом для них представляется более важным и ценным, нежели представительство в России и на постсоветском пространстве. В результате нам пришлось пользоваться сведениями, которые мы аккумулировали самостоятельно. Представляемый сегодня результат не претендует на абсолютно точное отражение ситуации, но, надеемся, дает реальное представление о лидерах, среди которых мы с радостью видим вузы не только столицы и представляющие разные отрасли знания. 

Российскому образованию есть чем привлекать молодых и талантливых иностранцев! 

 

 TOP-50 крупнейших российских вузов по вкладу в интернационализацию российского образования 

  1. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова 
  2. Высшая школа экономики (национальный исследовательский университет)
  3. Московский государственный институт международных отношений (университет)
  4. Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)
  5. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» 
  6. Новосибирский национальный исследовательский государственный университет 
  7. Национальный исследовательский Томский государственный университет
  8. Санкт-Петербургский государственный университет 
  9. Российский университет дружбы народов
  10.  Казанский (Приволжский) федеральный университет
  11.  Национальный исследовательский Томский политехнический университет
  12.  Национальный исследовательский технологический университет МИСиС
  13.  Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики 
  14.  Российская экономическая школа
  15.  Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского
  16.  Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана 
  17.  Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
  18.  Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина
  19.  Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
  20.  Университет Иннополис 
  21.  Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
  22.  Санкт-Петербургский горный университет
  23.  Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ 
  24.  Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова 
  25. Московская высшая школа социальных и экономических наук
  26.  Университет «Синергия»
  27.  Дальневосточный федеральный университет
  28.  Приволжский исследовательский медицинский университет
  29.  Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
  30.  Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева
  31.  Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта
  32.  Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова
  33.  Ярославский государственный технический университет 
  34.  Национальный исследовательский университет «МЭИ»
  35.  Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова
  36.  Академия хорового искусства им. В.С. Попова
  37.  Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
  38.  Ставропольский государственный медицинский университет
  39.  Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина
  40. Оренбургский государственный медицинский университет
  41. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)
  42. Тверской государственный медицинский университет 
  43.  Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера 
  44.  Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
  45.  Казанский государственный медицинский университет
  46.  Сибирский государственный медицинский университет 
  47.  Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко
  48.  Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова 
  49.  Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
  50.  Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации