По данным портала Study in Russia, в высших учебных заведениях нашей страны учатся более 300 тыс. иностранных студентов или около 8% от общего числа студентов в России. Для сравнения, еще шесть лет назад иностранцев в студенческих аудиториях было не более 200 тыс. человек. Наиболее востребовано российское образование у абитуриентов из стран СНГ и Азии.

В топ-5 государств, граждане которых чаще всего приезжают на обучение в Россию, входят Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Китай и Таджикистан.

Выбирают для получения образования российские вузы и жители Индии, Вьетнама, Египта.

Как показывает статистика, для обучения иностранные студенты выбирают не только университеты Москвы и Санкт-Петербурга. Хотя, по некоторым данным, больше всего заявок от абитуриентов поступает в расположенный в Москве Российский университет дружбы народов (РУДН), где обучается более 9 тыс. иностранцев, но уже второй по популярности вуз — Казанский федеральный университет. Также много заявлений на поступление от иностранцев приходит в адрес университета «Синергия», Санкт-Петербургского политехнического университета и Уральского федерального университета (УрФУ). Во многом выбор вуза обусловлен и теми специальностями, которые стремятся получить иностранцы. Чаще всего это профессии в сфере инженерии, медицины, а также экономики и управления. Благодаря российскому приоритетному проекту «Экспорт образования», который призван популяризировать российское образование среди иностранцев, уже к 2024 г. число зарубежных студентов-очников в России должно было достигнуть 410 тыс. человек. Такие планы строились в 2018 г., когда о пандемии коронавируса никто и не думал.

В 2020-м большинству университетов пришлось пересмотреть свои форматы обучения для того, чтобы удержать уже обучавшихся зарубежных студентов и привлечь новых иностранцев. И высшее образование в России переместилось в онлайн.

Примерно треть иностранных студентов во время пандемии остались в России. Их обучение проходит на общих основаниях вместе со студентами-гражданами России. В первые три месяца они, как и остальные, перешли на дистанционный формат обучения. Лекции, практикумы, сдача курсовых и экзаменов, даже защита дипломов — все это проходило в режиме онлайн.

Очное обучение российские вузы возобновили в феврале 2021 г. с соблюдением всех требований эпидемиологической безопасности. Правда, за парты в аудиториях смогли сесть не все студенты. За бортом остались иностранцы, которые во время пандемии покинули Россию, а вернуться осенью уже не смогли из-за закрытых границ. Так, в РУДН из более чем 9 тыс. студентов-иностранцев больше половины, 5 тыс. человек, и сейчас обучаются дистанционно. «Для них сформировано отдельное расписание с учетом разницы во времени, направления подготовки и уровня их знаний», — рассказали корреспонденту MEDIA-MIG в пресс-службе РУДН.

В Уральском федеральном университете во время пандемии из 4300 иностранных студентов 2500 остались на обучение в Екатеринбурге. С начала 2021 г. вернуться к родным пенатам смогли еще 500 студентов, в основном граждане Казахстана. С остальными иностранцами продолжается дистанционная работа. «Для многих студентов обучение онлайн не является большой проблемой. Возникают индивидуальные случаи, когда некоторые иностранные студенты не обладают достаточно хорошим качеством интернет-связи, что затрудняет их образовательную деятельность. Такие ситуации разрешаются индивидуально.

В целом УрФУ успешно перестроил образовательную деятельность, в кратчайшие сроки организовал возможности дистанционного обучения. В период сессии иностранные студенты могут сдать экзамены и зачеты, а также защитить выпускные квалификационные работы дистанционно», – пояснила корреспонденту MEDIA-MIG пресс-служба университета.

В марте 2021 г. Россия разрешила гражданам из 31 страны вернуться на очное обучение. Это государства, которые признаны Роспотребнадзором эпидемиологически благополучными и с которыми возобновлено авиасообщение. Список регулярно обновляется Оперативным штабом по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории России. Всю информацию иностранцы могут получить через личные кабинеты на сайтах университетов или через официальные страницы в социальных сетях и мессенджерах.

Вернувшимся для продолжения учебы нужно придерживаться определенного алгоритма действий. Так, необходимо за 10 дней до приезда предупредить свой университет о прибытии. Далее за 72 часа до въезда в Россию нужно сдать тест на COVID-19. И только при отрицательном результате пересекать границу. После приезда необходимо в течение трех дней сдать повторный ПЦР-тест и до получения результата выдерживать режим самоизоляции. Все это время занятия будут проходить в онлайн-формате. «Для прохождения режима временной изоляции прибывающих иностранных студентов университета выделено отдельное общежитие. Временная изоляция заканчивается после того, как студент получит отрицательный результат повторного теста на COVID-19. Сдача теста организована Клинико-диагностическим центром РУДН. Если у студента обнаружен COVID-19, он останется на изоляции, а контактные лица бесплатно сдают тест на COVID-19. В случае подтверждения коронавирусной инфекции они также остаются на карантине», — рассказали представители РУДН.

Закономерный вопрос: как быть иностранцам-абитуриентам? При условии благоприятной эпидемиологической обстановки подать документы можно лично, но, как и в 2020 г., остается возможность действовать дистанционно способом, по электронной почте. К тому же в этом случае у абитуриента есть возможность внести изменения в заявление, отозвать его. Для вступительных испытаний также предусмотрен и дистанционный формат, а узнать все подробности процедуры и пройти сами испытания можно, связавшись непосредственно с самим вузом или через сервис «Поступление в вузы онлайн». С его помощью можно подать документы в 54 российских государственных вуза без личного посещения. В этом году, скорее всего, список вузов расширят. «Прием документов в УрФУ стартует одним из первых в стране — 17 июня 2021 г. Предусмотрено три формата подачи документов: очно в Екатеринбурге, онлайн с помощью личного кабинета абитуриента и по почте. Опыт приема прошлого года показал, что иностранным абитуриентам удобно пользоваться цифровыми сервисами УрФУ, в процессе поступления им активно помогают специалисты университета», — рассказали нам в Уральском федеральном университете.

В большинстве российских вузов приемная кампания стартует 20 июня 2021 г.

Оксана Зайчукова