Продвижение российского образования за рубежом на сегодняшний день — задача не только политически, но и практически важная. Речь идет о необходимости укрепления позиций русского языка и российского образования, прежде всего, на постсоветском пространстве, в странах, являющихся де-факто основными источниками трудовых миграционных ресурсов. Решение этой задачи позволило бы, в частности, повысить уровень подготовленности приезжающих в Россию на работу людей из ближнего зарубежья и привлечения студентов оттуда для обучения в российских вузах и, возможно, в случае отличных итогов обучения, получения ими при желании российского гражданства по упрощенной схеме.

Один из полезных в этом отношении инструментов — филиалы российских вузов на территории стран исхода мигрантов. Такая работа результативно проходит, например, в Узбекистане. Во многом этому способствует и подписание в мае 2019 г. соглашения о взаимном признании образования и квалификации, а также ученых степеней двух стран. Сегодня научно-образовательное сотрудничество России и Узбекистана — это более 100 вузов-партнеров и около 300 соглашений между университетами.

«Мы отмечаем, что российские вузы с удовольствием открывают свои представительства, и они востребованы среди абитуриентов. Недавно, например, мы рассматривали вопрос открытия филиала ВГИК в Узбекистане, Астраханский государственный университет также хочет организовать свое подразделение в республике. И, кстати, многие российские университеты ориентированы именно на то, чтобы иметь свои представительства в этой стране», — рассказала MEDIA-MIG начальник Управления образования и науки Россотрудничества Ольга Филонова.

В конце мая 2021 г. в Ташкенте состоялось торжественное открытие первого зарубежного филиала Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева. Вуз будет готовить высококлассных специалистов для одной из важнейших сфер промышленности. Выпускники в будущем будут востребованы не только химическим комплексом Узбекистана, но и российско-узбекскими предприятиями. Вестись обучение будет по российским образовательным стандартам и осуществляться на русском языке. Большинство преподавателей филиала — это кадры из Москвы, но сейчас в российской столице проходят стажировку узбекские специалисты, а позднее на практику приедут и местные студенты. По окончании университета выпускники получат дипломы установленного образца РХТУ им. Д.И. Менделеева, которые признаются как в Узбекистане, так и в России, а также в других странах СНГ. «Налицо взаимная заинтересованность в развитии сотрудничества в научно-образовательной сфере, решении практических вопросов организации деятельности филиалов российских вузов в Узбекистане, расширении тематики исследовательских работ и активизации взаимодействия в рамках долгосрочных академических проектов, выполнение которых будет способствовать достижению научных результатов мирового уровня», — заявил на церемонии открытия филиала заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.

В целом же только за последние два года число филиалов российских вузов в республике выросло с четырех до 12. Среди них МГУ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, МГИМО, МИСиС, МИФИ, Сеченовский университет и другие вузы, в которых обучаются более 3 тыс. студентов.

Однако южная республика не является лидером по количеству студентов, которые обучаются в российских филиалах. Пальма первенства здесь у Киргизии и Таджикистана. В каждой из этих стран в российских университетах числится 8 тыс. граждан. В мае 2020 г. в киргизском городе Ош началось возведение филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Студентов будут обучать по четырем направлениям: математика, информатика, геология, русский язык и литература. Филиал будет создан на базе Ошского государственного университета (ОшГУ), на территории которого сейчас и ведется строительство филиала МГУ. Возглавит филиал представитель российской стороны, а его заместителем выступит представитель кыргызского академического сообщества. Вести основные предметы будут преподаватели из Москвы. Поступить в вуз абитуриенты смогут, только сдав экзамены, утвержденные в МГУ. «На мой взгляд, открытие филиала столь крупного университета в нашем городе — это еще и своеобразный толчок для развития русского языка в Кыргызстане. У нас налажено тесное сотрудничество с российскими вузами, с некоторыми из них у нас даже реализуются проекты по преддипломному образованию. На базе наших университетов существуют русскоязычные группы, и мы видим, что наша молодежь хочет изучать русский язык. В нашем вузе есть факультет русской филологии, на базе которого проводятся различные мероприятия по популяризации и продвижению русского языка. Но проблема в том, что в нашей республике не хватает русскоязычных преподавателей, и эту задачу нужно решать как-то совместно», — рассказал MEDIA-MIG декан факультета международных отношений ОшГУ Эрлан Камалов.

Если говорить в целом, то в зарубежных филиалах российских вузов и совместных образовательных организациях РФ обучается более 32 тыс. человек. Большая часть из них находятся на территории стран СНГ. При этом все вузы с преподаванием на русском языке имеют высокую востребованность среди местной молодежи. Во многих национальных университетах стараются сохранить преподавание на русском языке вместе с обучением групп на основном государственном языке. А в некоторых странах созданы и успешно работают совместные (славянские) университеты. Так, на базе открытого в Бишкеке в 1993 г. Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина функционирует семь факультетов и 92 кафедры. Университет работает по национальным и российским стандартам. Сотрудники и студенты университета ежегодно направляются на стажировки в страны ближнего и дальнего зарубежья, а читать лекции приезжают преподаватели из многих стран мира.

Находясь в центре работы по сближению двух стран, укрепления взаимопонимания между людьми и, если угодно, взаимопроникновения культур, специалисты видят и проблемы, которые нуждаются как минимум в том, чтобы быть осознанными и учтенными. Как рассказала MEDIA-MIG

доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина Гульмира Джунушалиева, «за 30 лет у нас сложилась такая ситуация, что русскому языку приходится жестко конкурировать с другими языками, которые изучают в республике. Его сейчас очень серьезно вытесняют из повседневной жизни, его сейчас в основном используют в больших городах, местах отдыха и на юге республики. Но позиция государства такая, что нужно поддерживать наш государственный язык».

Новые филиалы российских вузов могут появиться в Казахстане. Это поможет решить проблему утечки кадров из этой страны. Дело в том, что у местных выпускников очень популярно российское образование. В университетах нашей страны на данный момент обучается более 70 тыс. казахстанцев. Многие, получив образование, остаются жить в России. Это радует обе стороны и дает возможность ставить вопрос о создании в Казахстане крупной сети филиалов российских вузов. Об этом на X Форуме выпускников российских вузов говорил представитель Россотрудничества в Казахстане Константин Воробьев, обращаясь к руководству Ассоциации выпускников российских вузов в Казахстане.

Оксана Зайчукова