В конце декабря 2022 года ВЦИОМ опубликовал данные исследования, согласно которым 53% россиян заявили, что властям следует противодействовать западным странам, стремящимся «отменить» Россию.
Не играми едиными
Способы продвижения русской культуры на Восток обсуждали участники российско-китайской молодежной конференции, прошедшей в конце июня на площадке МИА «Россия сегодня». Интересную мысль озвучил президент Московской федерации «Го» Тимур Санкин. Он предложил использовать игры в качестве средства продвижения русской культуры в третьи страны. Идея возникла не на пустом месте. В Китае есть игра «Вэйци», которая популярна у 60 миллионов человек.
Для меня знакомство с Китаем как раз началось через нее. Я стал грезить поездкой туда, а в 2008 году моя мечта сбылась. Теперь уже наши воспитанники туда ездят. Это максимально эффективно, когда они вместе занимаются, их учат китайские и российские мастера. Игра лишь маленькая грань, ведь ты приезжаешь в большую страну и видишь ее красоты, культуру, пробуешь ее кухню. Через частное можно увидеть общие вещи — культуру, искусство
Доцент кафедры китайской филологии Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Константин Барабошкин во время конференции парировал Санкину, что классические способы продвижения русской культуры тоже исключать нельзя.
Си Цзиньпин (лидер КНР — Прим. ред.) уделяет большое внимание литературе. Он знаток русской классики, читал Чернышевского и пытался подражать героям романа «Что делать?», он об этом сам рассказывал в интервью. Поэтому изучение литературы чрезвычайно важно для преодоления непонимания
Классические методы
Изучать русскую культуру по играм неправильно и некорректно, выразила мнение член комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Маргарита Павлова в разговоре с корреспондентом Media-MIG.
Недавно я была на выпускном в челябинском Институте культуры, где учатся около 15 студентов из Африки. Несколько из них получили образование по профилю виолончели, арфы, им это нравится, с большим уважением относятся к этому. Теперь вернутся к себе и будут делиться впечатлениями о России, нашей культуре и традициях
Сенатор отмечает, что к России сегодня приковано внимание всего мира и это хороший момент для продвижения русской культуры.
Мир — это не только Запад, нам надо 70% остальной части земли охватывать своим присутствием. Рассказывать о себе и использовать для этого традиционные методы. Во все времена ценились наши коллективы, выезжающие на гастроли в Китай, Индию и другие страны. Мультфильмы наши любят, к примеру, «Машу и Медведя». Нужно думать системно. Я вижу шаги, принимаемые нашим правительством, по продвижению российской культуры. По линии Россотрудничества работают во многих странах «Русские дома», куда приходят не только соотечественники, но и иностранцы. Кроме того, что там можно получить различную помощь, поддержку, проводится еще много различных культурных мероприятий, ведется работа по сохранению русского языка
Павлова констатирует, что некоторые люди поддаются на провокации, но есть и те, у кого уже выработался стойкий иммунитет к западной пропаганде.
Усиление присутствия в странах СНГ — задача номер один. Это наше ближайшее окружение, наша национальная безопасность. В том же Казахстане посольство США состоит из тысячи человек. Они ведут определенную работу. Наши противники во всех методичках, доктринальных документах Пентагона прописывают работу в „серой зоне“, в частности, через образование, НКО, социокультурные проекты прокачивают нужную им идеологию и захватывают сознание населения. Мы это видим.
В верхней палате парламента сейчас обсуждается вопрос расширения информационного влияния в третьих странах.
В части популяризации русской культуры телевидение является самым эффективным способом продвижения информации. Нужно увеличивать русскоязычные информационные каналы, как раз сейчас мы обсуждаем эти вопросы в Совете Федерации, ищем механизмы. Когда-то эти программы были сокращены, но сейчас нужно возвращаться к ним.
Информация — это оружие. Западные „партнеры“ это понимают и вытесняют наше информационное влияние на население своих стран. США и Европа точно. Глушат информационные артерии, как на телевидении, так и в интернете. Но у нас есть страны Африки, Азии, СНГ, куда тоже нужно доносить свою позицию и увеличивать свое влияние, в том числе через создание новых медиаресурсов.
Предложение рождает спрос
За последние 30 лет наша страна деградировала не только в плане технологического суверенитета, но и в культурном, а потому нам нечего предложить тому же Китаю, считает руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков.
Русская классическая литература и раннего советского периода в Китае воспринималась как самая передовая. Она оказала серьезное влияние на становление и развитие их литературы. В 50-ые годы прошлого столетия китайцы учили русский как второй иностранный. К сожалению, за последние 30 лет сфера использования русского языка в мире сократилось. Это связано как с экономической, так и культурной составляющей. Пока мы не добьемся технологического суверенитета, у нас будут учить китайский язык больше, чем там русский.
Собеседник Media-MIG отмечает, что продвижением русского языка в Китае нужно заниматься, но современной России практически нечего показать.
Советскому Союзу было что предложить. Песня „Подмосковные вечера“, знакомая старшему поколению россиян, до сих пор в Китае пользуется популярностью. Знали даже Пугачеву. Сегодня есть немногие исключения — это певцы Витас и Лелуш. По факту нам мало, что можно показать из того, чем современная Россия могла бы гордиться. Надо помогать авторам, которых зажимают, не дают возможности продвигаться. Некоторые издательства привыкли работать с двумя-тремя писателями и больше никого не знают
Недавно китайская студентка, получающая экономическое образование в Санкт-Петербургском госуниверситете, сказала Коткову, что хоть к ее соотечественникам-студентам в России хорошо относятся, но особо и не ждали.
Безусловно, привлекать иностранных студентов, чтобы в их глазах формировался привлекательный образ России, необходимо. Нужно расширять имеющиеся образовательные программы. Ведь китайцы к нам приезжают учиться из-за жесткой конкуренции у себя, там сложно поступить, особенно в престижные вузы.
Вопросы продвижения русского языка в третьи страны не выходят из повестки. Методы и способы ищут в самых разных кабинетах. Депутат Госдумы, 1-й заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Дмитрий Гусев в интервью Media-MIG отмечал, что в Ближнем Зарубежье открываются русскоязычные школы, но этого мало.
Государству стоит обратить внимание на расширение мер поддержки учителей этих школ, вводить дополнительные льготы, другие меры стимулирования и жалеть денег в этом вопросе не стоит.