— Ярослав Евгеньевич, Вы предлагали вернуться к вопросу введения сбора с мигрантов для выдворения. Не планируете в осеннюю сессию вносить в Госдуму такой законопроект?
— Мы считаем, что недопустимо за бюджетные деньги кормить мигрантов, обеспечивать проживание в центрах временного содержания и оплачивать им обратный проезд. Поэтому нужна новая схема, чтобы все не ложилось на плечи налогоплательщиков. Сумма сбора, учитывая общее количество мигрантов в России, должна быть небольшой, но она существенно снизит расходы федерального бюджета. Освободившиеся же деньги будем тратить на социальные нужды.
— Первоочередное трудоустройство россиян — это еще одна тема, которую ЛДПР неоднократно предлагала. Не окажет ли негативного влияния на реализацию проектов, в том числе государственных, если число трудовых мигрантов резко сократится?
— Мы, конечно, выступаем за первоочередное трудоустройство россиян, но сегодня есть сферы, где без мигрантов не обойтись — это плохо, но как есть. В данном вопросе должна быть гибкая политика. Если есть возможность трудоустроить наших граждан, то нужно ориентироваться, прежде всего, на них.
Миграция должна строиться по запросу — у нас есть концепция четырех векторов. Первый — жесткий контроль за въездом и передвижением мигрантов, не должно быть так, что они приехали и начинают заниматься поиском работы, а если не нашли, то занялись преступной деятельностью. Второй — контроль за проживанием. Здесь все должно быть в соответствии с Жилищным кодексом — никаких подвалов, ночлежек, чердаков. Третий вектор — это трудоустройство. Необходимо контролировать процесс, чтобы не было никаких «серых» схем. Четвертый — финансовый контроль за перевод денег мигрантами на родину. Если у иностранца здесь нет официального дохода, а деньги он пересылает, то возникает вопрос: откуда он их взял? Нужно регулярно проводить рейды, проверки.
— Почему эти предложения не реализуются?
— Постепенно миграционное законодательство ужесточается, некоторые мои инициативы, озвученные 10 лет назад, были приняты. В России консервативно и осторожно подходят к таким серьезным изменениям, но этот вопрос лежит в плоскости национальной безопасности, защиты рынка труда, благосостояния наших граждан.
Консервативно — не хотим портить отношения с соседями?
— Целый комплекс причин. И медленно, и не хотим ругаться с соседними странами.
— Как решать вопрос с изучением русского языка? Одни эксперты выступают за создание центров адаптации внутри России, другие убеждены, что с потенциальными трудовыми мигрантами нужно работать еще в странах исхода.
— Странам нужно брать пример с Таджикистана. Там на государственном уровне поддерживается открытие русских школ, наличие русских учебников, изучение русского языка. Наша задача давать возможность все это делать там, где это востребовано.
— Есть более радикальная позиция: без знания русского языка не впускать в страну. Ваше отношение к ней?
— Я такого мнения не слышал, но это неправильный подход. Нельзя ориентироваться только на страны бывшего СССР, есть и остальной мир. Прикажете закрыть дорогу? Я с этим не согласен. У нас для всех иностранных граждан разный подход. Одни приезжают работать по патенту, кто-то как высококвалифицированный специалист. Нужно еще и подтвердить необходимость работать в России.
— Какие статистические данные Вы используете при разработке законопроектов в сфере управления миграционными процессами и как оцениваете общий уровень информированности о них органов власти?
— Чаще всего ориентируюсь на личный опыт, проблемы регионов, информацию СМИ, социальные сети, где граждане выражают ту или иную обеспокоенность. На этом я и осваиваю свои предложения.
Больше интервью читайте здесь
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter