Иностранцы, приехавшие в Россию для получения образования в средних и высших учебных заведениях, суть те же мигранты. 

Только, в отличие от своих «трудовых» собратьев, их цель — заработать не рубли, а знания, которые они планируют увезти на родину вместе с полученными дипломами. Рядом с заветными «корочками» в их багаже окажутся и отточенное практикой владение «великим и могучим», и знание основных вех истории нашего государства и, надеемся, добрые впечатления о России и ее народе. Два года назад в этот отлаженный процесс внес свои коррективы коронавирус, сегодня — американо-европейские санкции, введенные против Российской Федерации после начала специальной военной операции на территории Украины. «МЕДИА-МИГ» решил выяснить, как и чем хозяева помогают зарубежным гостям справиться с внезапно возникшими трудностями.

Сколько их и откуда?

По данным Министерства образования и науки РФ, общее количество иностранцев, получающих среднее и высшее образование в России, выросло за последние три года более чем на 26 000 человек и на конец 2021 года составило 324 000 студентов. Если не брать во внимание наших соседей по бывшему Советскому Союзу, коих подавляющее большинство среди желающих получить российские дипломы, то в тройку иностранцев входят студенты из Китая (32 600 человек), Индии (16 700) и Египта (12 400). 

Помимо наиболее популярного у всех нерезидентов-учащихся отечественных вузов направления — лечебное дело, у граждан Поднебесной отмечается повышенный интерес к лингвистическим факультетам, у индийцев в приоритете также психолого-педагогическое и математическое образование, а уроженцев страны пирамид и фараонов особо привлекают стоматология и нефтегазовое дело.

Помимо иностранцев, приезжающих к нам на обучение в частном порядке или на коммерческой основе, ежегодно растет и количество квот, предоставляемых правительством страны. По информации главы Россотрудничества Евгения Примакова, в минувшем году такой возможностью воспользовалось более 18 000 молодых людей, большинство из которых представляют страны ближнего зарубежья, хотя в списке есть и такие государства, как Маршалловы острова, Перу, Судан, Афганистан или Аргентина. Порадовало Евгения Примакова, что, помимо традиционных специальностей, иностранные студенты проявляют интерес к изучению языкознания и литературоведения: «Мы понимаем, что их не может быть очень много, но они всегда есть, поскольку это часть в том числе и истории с продвижением русского языка».

Всего же, согласно федеральному проекту «Экспорт образования» национального проекта «Образование», к 2024 году по сравнению с 2017-м количество иностранных студентов, обучающихся в средних и высших учебных заведениях России, планируется увеличить вдвое — до 425 000 человек. На реализацию этой задачи, заложенной также и в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204, сегодня могут повлиять санкции, наложенные на нашу страну. Но российские альма-матер не сидят сложа руки.

Добрая реакция на злобу дня 

Одним из первых в стране, как и положено вузу из «Края восходящего солнца», где рождается каждый день России, о своих зарубежных студентах начали беспокоиться в крупнейшем региональном Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В полном соответствии с решением Минобрнауки, разрешившим продолжать обучение иностранцам, которые из-за отключения России от межбанковской системы SWIFT оказались не способны вовремя перечислить деньги за свою учебу и проживание, в ДВФУ для полутора тысяч своих зарубежных подопечных ввели мораторий на оплату. Надо отметить, что стоимость обучения здесь за семестр, в зависимости от специальности, составляет 130 000 до 210 000 рублей, еще в 3960 руб. в месяц обходится проживание в двухместной комнате кампуса на острове Русский. Можете сами подсчитать, каким подспорьем для приезжих студентов стало такое решение вуза. Помимо этого, в ДВФУ взялись оказывать материальную поддержку наиболее нуждающимся иностранцам, готовы помочь оформить и получить банковскую карту «Мир», а создаваемая в вузе студенческая биржа труда подыщет для желающих возможность подработать. «Иностранные студенты могут рассчитывать на всестороннюю помощь со стороны вуза в решении финансовых, бытовых, психологических и других проблем, вызванных сложившейся международной обстановкой», — особо подчеркнул исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец.

Для оперативного решения возникших проблем у более чем 11 000 иностранных студентов из 93 стран мира, обучающихся в вузах Томской области, по решению губернатора Сергея Жвачкина был создан межведомственный штаб. По словам экс-губернатора региона, а ныне заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Кресса, в Томской области приостановлены отчисления студентов из вузов за неуплату за обучение. «Обсуждаются вопросы продления сроков пребывания в общежитии, предоставления материальной помощи, — сообщил Виктор Кресс в своем телеграм-канале. — Проводятся консультации с Центробанком, составляется перечень банков, которые не подпали под санкции. В их отделениях иностранные студенты могут открывать счета». 

В другом российском крае — Пермском — на помощь иностранным студентам, обучающимся и проживающим в регионе, пришли все. Еще 4 марта региональный совет ректоров вузов Перми опубликовал обращение, в котором было сказано: «Считаем неприемлемым отчисление российских студентов из зарубежных университетов, а также нарушение их гражданских и академических прав. Вузы Прикамья готовы принять таких студентов для продолжения обучения. Сегодня в университетах Перми обучается более 3500 иностранных студентов, которые находятся в дружелюбной, комфортной и безопасной среде. Так будет и впредь». 

Сказанное не осталось красивыми словами. Так, региональное отделение российской общественной организации Красный крест совместно с «Клубом женщин-директоров» из Пермской торгово-промышленной палаты менее чем за сутки смогли собрать для нуждающихся студентов более 500 килограммов муки, сахара, чая, консервов, растительного масла, макаронных изделий, круп и многого другого. Продуктовые наборы, в которые вошло и все необходимое для семей с маленькими детьми, уже получили иностранцы, обучающиеся в Пермском государственном национальном исследовательском университете. 

Реагируя на ситуацию, ректор самого «иностранного» из всех отечественных вузов — Российского университета дружбы народов (РУДН) — Олег Ястребов в марте провел две встречи со своими подопечными. На второй, как сообщает сайт учебного заведения, присутствовал 41 президент землячеств РУДН, а к прямой трансляции «подключилось более 3 тысяч участников». Большинство из 59 рассмотренных вопросов касались проблем с оплатой обучения, получением материальной помощи, проживания в общежитии и возможности учиться с применением дистанционных технологий. 

По первой теме иностранным студентам объяснили, какие российские банки сегодня не отключены от международной системы SWIFT и посоветовали открыть в них валютные счета. Принявшая участие во встрече начальник коммерческого управления РУДН Олеся Сагинбаева напомнила: «Всем иностранцам мы предоставили отсрочку оплаты обучения до 1 мая. Если ситуация не изменится, будем продлевать отсрочку». «Штрафы и пени за просрочку начисляться не будут, — добавил Олег Ястребов. — Если кто-то уже оплатил пени, мы зачтем их в оплату следующего семестра».

Проректор по работе со студентами Сергей Базавлук внес ясность в вопрос о материальной помощи. По его словам, если обычно она начислялась только в конце каждого месяца, то в связи со сложившимися обстоятельствами комиссия рассматривает заявления студентов в экстренном порядке и в течение трех дней матпомощь будет переводиться на карту. «Если нет карты, то получить денежные средства можно в кассе университета», — дополнил Базавлук. 

С Госдумой о завтра

Свою лепту в дело помощи иностранным студентам могут внести и депутаты Государственной думы РФ, если примут внесенный МВД России на их рассмотрение 15 июня минувшего года законопроект, призванный заметно упростить зарубежным студентам пребывание в России. Если он будет одобрен, иностранные граждане, обучающиеся в России, получат разрешение на временное пребывание (РВП) в нашей стране на весь срок обучения (плюс 180 дней после), а не как сегодня — только на три года. Сам процесс обращения за РВП избавит от обязанности подтверждать факт владения русским языком, знания истории и основ законодательства РФ, и необходимости ежегодно подавать уведомления о проживании. Помимо этого, любой желающий студент по окончании учебы сможет получить вид на жительство в РФ в упрощенном порядке, что будет способствовать, как сказано в документе, «сохранению в России кадрового и научного потенциала». Документ 2 декабря 2021 года уже прошел второе чтение в Государственной думе и близок к тому, чтобы обрести законную силу. 

С 9 апреля, в соответствии с указом главы правительства России Михаила Мишустина, сняты все ограничения на авиасообщение с 52 дружественными России странами. Среди них Китай, Индия и Египет — государства, откуда к нам приезжает большое количество иностранных студентов. Возможно, часть из них решит уехать на родину, чтобы переждать там непростые времена, успокоить близких или вовсе откажется от дальнейшего обучения. Однако хочется верить в то, что поддержка и забота, проявленные однокашниками, руководством российских вузов, ведомствами и органами власти на местах убедят одних не прерывать учебу, а других — вернуться в Россию, которая станет для них еще ближе и роднее.

Джавохир Кабилов