
Языковой барьер и слабые связи
Мероприятие прошло в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ), где для адаптации иностранных студентов еще в январе 1960 года был создан подготовительный факультет. Сейчас там (на факультете) обучаются 193 студента по различным направлениям профессиональной подготовки. Наряду с русским языком студенты изучают математику, информатику, инженерную графику, биологию — в зависимости от профиля обучения. Профилей четыре: инженерно-технический и технологический, экономический, гуманитарный, медико-биологический.
На подготовительном факультете получают образование иностранцы из 40 стран, во всем институте — более чем из 70 стран Европы и Азии . По завершении подготовки студент может пойти в любой российский вуз, не обязательно МАДИ, что создает определенные сложности в разнице методик обучения иностранцев, объема программ и требований к уровню знаний. Media-MIG уже писал об этом аспекте.
Кроме того, подготовительный факультет МАДИ — бесплатный для граждан стран СНГ, что приводит к ситуациям, когда в обучение студента вкладывается одна образовательная организация, а студента в итоге получает другая.
Трудности самих обучающихся обусловлены, в первую очередь, плохим информированием о жизни в России, противоречиями между ожиданием и реальностью.
В целом потеря связи между ВУЗами и потенциальными абитуриентами из других стран в периоды между вступительными экзаменами — давно известная проблема, до сих пор не имеющая системного решения.
Слабая осведомленность иностранцев о российских нормах в очередной раз подчеркивает как слабо организованное информационное сопровождение образовательной миграции, так и недостаточное внимание к довъездной адаптации.
Также согласно опросу, основные проблемы студентов подготовительного факультета связаны с языковым барьером, климатом, бытом общежития. Об этом говорят 45% опрошенных.
К нам приезжают иностранцы с плохим знанием русского языка, даже с «нулевым», — отмечали спикеры конференции.
Социально-культурная адаптация очень важна. В МГУ, к примеру, для иностранных студентов проводится конкурс «Курс выживания». Студентам рассказывают, как добраться из аэропорта до общежития в Москве, какие приложения понадобятся, чтобы вызвать такси и найти дорогу в метро, где купить продукты, вкусно поесть, интересно провести время после занятий.
В МАДИ иностранцы вовлечены в студенческие концерты, конференции, олимпиады. Для них проводятся автобусные экскурсии по Москве.
2023 год — год русского языка в странах СНГ. Событию был посвящен апрельский конкурс для учащихся из стран Содружества. Студенты писали эссе, рассказы об известных людях своей страны.
Как сказал в беседе с Media-MIG декан подготовительного факультета, кандидат технических наук Андрей Новиков, всего в МАДИ обучается 750–800 иностранных студентов. Раньше обучалось до 1000, в основном приезжие из стран дальнего зарубежья. Сейчас тенденция меняется, больше становится студентов из ближнего зарубежья.
«Это связано в том числе с тем, что три года подряд мигранты из СНГ имели уникальную возможность получить стипендию на бесплатное обучение. В этом году планируем, что стипендия распространится на все страны. К сожалению, не все студенты из стран СНГ знают русский язык, более того, тяжело доказать, что он им нужен. Например, абитуриент из СНГ пишет нам письмо, делая три ошибки в одном слове. Мы предлагаем ему пойти на подготовительный факультет. А в ответ: не хочется год терять, мы сами поучимся, подтянем знание русского. И из-за этого потом даже отчисления идут», — говорит Андрей Новиков.
С бытовой лексикой — в профессионалитет
Как отмечали участники конференции, у учащихся из стран СНГ обычно не возникает проблем с адаптацией. Свою роль играют устойчивые взаимоотношения России с участниками Содружества. Ряд стран сотрудничает с преподавателями российских вузов, которые разрабатывают учебные программы и пишут учебники по русскому языку для учащихся национальных школ этих государств.
Тем не менее, владение абитуриентами русским языком, как правило, ограничено навыками аудирования и устного диалога при скудном лексическом запасе — зачастую они слабы в выражении своих мыслей, чтении, письменной и устной монологической речи.
Озвученная в рамках конференции проблематика вновь обращает внимание на снижение уровня языковой подготовки иностранных студентов к российским вузам. Постепенное падение мотивации к изучению русского языка среди этой категории мигрантов указывает на недостаточно интенсивное ведение международных связей. При смещении курса на массовое привлечение абитуриентов из стран ближнего зарубежья в попытке компенсировать потерю показателей по направлению дальнего зарубежья это грозит превратить образовательную миграцию в формальность. При этом все издержки по работе со слабо подготовленными, заинтересованными и адаптированными иностранными студентами неизбежно ложатся на российскую сторону. В пределах условного кампуса — это проблема вуза, за его пределами — проблема всего российского общества.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter