В России зафиксирован рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия. По данным Росстата, средние потребительские цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов за январь–июнь 2021 г. по Российской Федерации выросли на 2,8%, на выпечку из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки — на 3%. В целом за год цены на хлебобулочные изделия из пшеничной муки выросли на 8,4%, из ржаной — на 8,5%, из пшеничной муки высшего сорта — на 8,7%.

Как считают некоторые эксперты, в частности, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, отчасти это подорожание связано с оттоком иностранной рабочей силы на родину в связи с пандемией COVID-19. «С начала 2020 г. большое количество персонала из Узбекистана, Таджикистана вернулось на родину, и сейчас им достаточно дорого приехать обратно. А в итоге нехватка сотрудников тоже может вести к росту издержек», — заявил Юрий Кацнельсон в интервью изданию «Свободная пресса». В свою очередь председатель правления Ассоциации пекарей и кондитеров Андрей Сущенко заявил MEDIA-MIG, что подорожание хлебобулочной продукции, если и связано с дефицитом иностранной рабочей силы, то косвенно:

«На сегодняшний день кадровый голод ощущается не только в хлебопекарной отрасли, но и в остальных отраслях, особенно в строительной. Но недостаток работников влияет в большей степени на производительность предприятий. Фактором, влияющим на ценообразование, является индексация заработной платы персонала, чтобы оставаться конкурентными на рынке труда. Наше мнение: отсутствие мигрантов меньше всего влияет на предстоящее повышение цен на хлеб», — отмечает в своем комментарии для MEDIA-MIG Андрей Сущенко.

К привлечению иностранных работников к производству хлеба и хлебобулочных изделий председатель правления Ассоциации относится скептически. «Решение использовать мигрантов на своем производстве — это выбор каждого, и он зависит от многих факторов: месторасположение, производительность предприятия, автоматизация производства, наличие трудовых ресурсов в регионе», — комментирует эксперт.

В Российской гильдии пекарей и кондитеров тоже не видят необходимости привлекать мигрантов к этой отрасли. Как сообщили MEDIA-MIG в пресс-службе организации, стабилизировать цены на хлеб и хлебобулочные изделия можно благодаря созданию конкурентных рыночных условий. Уровень конкуренции характеризуется показателем числа субъектов хлебопечения из расчета на 10 тыс. населения. Сейчас индекс конкуренции в России довольно низкий — 1,2 по сравнение с 3-4 за рубежом, что и приводит к резкому росту цен на продукцию и ухудшению ее качества.

Александра Близнецова