Развитие коммуникационных технологий открывает множество возможностей для бизнеса. Все больше российских компаний переходят на дистанционную работу, что дает определенные экономические выгоды, в том числе открывает дополнительные возможности при подборе персонала – «удаленка» позволяет нанимать сотрудников вне зависимости от их места проживания, в том числе иностранных граждан. В 2020 году такой формат трудовых отношений приобрел еще большую актуальность.

Сегодня удаленно работают люди десятков различных специальностей. Это не только те, кто освоили новые профессии типа SMM-специалистов или таргетологов, это и IT-специалисты, журналисты, копирайтеры, call-операторы, менеджеры по продажам, HR-менеджеры, дизайнеры, маркетологи, бухгалтеры, аналитики и многие другие.

О преимуществах такого формата взаимоотношений между работодателями и сотрудниками в интервью изданию «Медиа-Миг» рассказал кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического университета, член Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Щелканов.

– Многим компаниям выгодно работать в таком формате – он позволяет снизить или вообще исключить затраты на офис, на оборудование рабочих мест для сотрудников и создание необходимых условий труда, на офисные и коммунальные расходы и т. д. Считается, что «дистанционка» минимизирует «выпадение» сотрудников из рабочего процесса по причине болезни или декрета. Преимуществом здесь является и возможность нанимать сотрудников, которые физически не находятся в регионе, в котором расположена сама компания, в том числе иностранных специалистов, – пояснил эксперт.

Точных данных о том, сколько граждан из стран СНГ удаленно работают в российских компаниях, нет. Как пояснил представитель интернет-рекрутера HeadHunter, в 99% случаев, размещая вакансии, работодатели не указывают гражданство как требование к соискателю.

– Я думаю, что иностранцев, работающих удаленно в российских компаниях, немало, прежде всего, потому, что это опять же выгодно российским работодателям. Дистанционные иностранные сотрудники, как и трудовые мигранты, которые приезжают в Россию работать, обходятся несколько дешевле, нежели россияне с теми же компетенциями, – отметил Александр Щелканов.

Нет данных и о том, сотрудников из каких стран постсоветского пространства предпочитают нанимать на дистанционную работу российские работодатели.

– Трудно сказать, граждане каких стран более предпочтительны для российского бизнеса. Я думаю, что здесь вопрос заключается в квалификации и компетенциях нанимаемых специалистов, а также в их уровне владения русским языком. Если речь идет, например, о журналистах, то здесь может иметь значение заинтересованность редакции в получении полноценной информации из той или иной страны в виде статей, интервью и т. д., – поделился своим мнением собеседник издания «Медиа-Миг».

Он также отметил, что не располагает информацией о том, как повлияла пандемия на число иностранных специалистов, привлекаемых на удаленную работу российскими работодателями, но подчеркнул, что у дистанционной формы осуществления бизнес-деятельности достаточно емкий потенциал, т. к. с каждым годом становится все больше компаний, работающих в таком режиме.

– Как правило, работодатель ищет сотрудников либо через интернет-рекрутеров, либо через социальные сети, либо через размещение информации о вакансиях на собственных сайтах. Я думаю, что наиболее эффективным и надежным для самого сотрудника является поиск через специализированные кадровые агентства, – добавил Щелканов.

О том, как оформляются трудовые отношения между работодателем и дистанционным иностранным сотрудником, в интервью изданию «Медиа-Миг» рассказала эксперт по трудовому праву, юрист интернет-рекрутера HeadHunter Татьяна Нечаева.

– Оформление трудящихся из СНГ и любых других иностранных, желающих трудоустроиться в российской компании на условиях дистанционной работы, имеет определенные сложности.

Остро встает вопрос о применимом праве: российское трудовое законодательство по общему правилу действует только на территории России. Согласно разъяснениям Минтруда Российской Федерации, в этом случае лучше заключить гражданско-правовой договор и указать в нем применимое право. Но поскольку прямого запрета в ТК РФ на заключение трудового договора с лицами, которые проживают на территории другого государства, нет, то на практике можно встретить компании, которые в этом случае оформляют трудовой договор. Но здесь может возникнуть проблема с определением налоговой ставки для уплаты НДФЛ. Она может составлять 30 %. А если работодатель вообще не является налоговым агентом, работнику придется самостоятельно отчитываться в налоговых органах за полученный доход. Кроме того, остается открытым вопрос с соблюдением социальных гарантий для дистанционных сотрудников, которые должны быть оформлены по требованиям российского законодательства, – пояснила Нечаева.

Она добавила, что заключение договора, где будут четко отражены все обязательные условия относительно режима рабочего времени, порядка отчетности и оплаты труда, позволяет иностранным гражданам обезопасить себя от возможной «непорядочности» работодателя.

– Если документы подписаны, то вероятность того, что иностранец не получит оплату за свой труд, нулевая. Поскольку при оформлении как трудовых, так и гражданско-правовых отношений у работодателя/заказчика услуг возникает обязанность оплатить работы, – добавила эксперт hh.ru.

Стоит отметить, что регулирование трудовых отношений в формате дистанционной (удаленной) работы введено с 1 января 2021 года. Осенью прошлого года соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ приняла Госдума, после чего документ был одобрен Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным.

Злата Симаш