Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин заявил, что крупные застройщики уже начали вакцинацию своих сотрудников-мигрантов, а ведомство планирует контролировать вопрос вакцинации от коронавируса иностранцев, которые работают на строительных площадках в России. «… крупные компании, которые ввозят [мигрантов для работы], <…> уже начали процедуру вакцинации. Поэтому, конечно, мы будем контролировать и вести этот вопрос», — цитирует Ирека Файзуллина информагентство ТАСС. Как рассказал Ирек Файзуллин, возглавляемое им ведомство активно работает с правительственной комиссией вице-премьера Татьяны Голиковой, Минздравом РФ и Роспотребнадзором по вопросу правил для приезжающих в Россию мигрантов для работы на стройках и т. д.

Вакцинация мигрантов осуществляется однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Предполагалось, что она будет проходить по заявкам работодателей и за их счет. Стоимость одной прививки оценивается в 1300–1350 руб. При этом мэр Москвы Сергей Собянин признал, что, может быть, «Спутник Лайт» — это менее эффективный препарат, чем «Спутник V», но положительный эффект от него все равно есть. Сложность, по мнению московского градоначальника, состоит в том, что «мигранты имеют достаточно динамичный потенциал передвижения через границу, между коллективами, в регионах и так далее, и обеспечить нормальный прививочный цикл достаточно сложно. «Спутник Лайт» дает одномоментный эффект, и достаточно быстро проходят вакцинацию те, кому это положено».

MEDIA-MIG постарался узнать, как видится ситуация с обязательной вакцинацией значительного числа мигрантов со стороны участников рынка. Оказалось, что все понимают необходимость консолидированной борьбы с новой коронавирусной инфекцией и готовы в ней участвовать, однако бизнес не всегда понимает соответствующие требования, правила и в целом хотел бы большей прозрачности в вопросах реализации всех аспектов миграционной политики в РФ. В частности, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор сообщил MEDIA-MIG, что «нагрузка по финансированию вакцинации трудовых мигрантов ложится на бизнес.

Но главное, что механизм взаимодействия бизнеса и власти по этому вопросу, сама организация процесса детально не отработаны, есть какие-то установки, но все, я бы сказал, в зачаточном состоянии, надо еще посмотреть, как все сделать правильно, потому что вопросы, конечно, есть.

Пока я не видел, чтобы у застройщиков были заключены какие-то соглашения в этой сфере. Мы за то, чтобы создать более прозрачные, в том числе цифровые инструменты сопровождения в принципе всего, что связано с миграцией, тут много различных нарушений, на самом деле».

В свою очередь общественный представитель по национальным проектам в сфере градостроительной политики при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Елена Киселева заявила: «Сейчас главное — это четкое понимание того, что эту напасть — пандемию коронавируса — необходимо побороть. С этой точки зрения говорить о том, насколько это накладно для бизнеса, которому приходится платить за вакцинацию трудовых мигрантов, работающих на его предприятиях, некорректно. Уважающие себя застройщики, которые еще остались на рынке, не будут мелочиться, они и так занимаются благотворительностью. Говорить о том, что это как-то серьезно скажется на стоимости квадратного метра, тоже не приходится: расходы на вакцинацию не так и велики, тем более, на фоне роста цен, скажем, на строительные материалы».

Компании-застройщики от комментариев пока предпочли отказаться.

Евгения Шерман