
Летом 2021 г. в России зафиксирован рост цен на овощи. По данным Росстата, цена на свеклу в июне увеличилась на 58,4% по сравнению с маем этого года, морковь подорожала на 37%, а картофель — на 20,3%. Повышение цен во многом связано с оттоком иностранной рабочей силы, задействованной в агросекторе.
Корреспондент Media-MIG пообщалась с руководителем аппарата Картофельного Союза России Татьяной Губиной и узнала, как обстоит дело с дефицитом иностранной рабочей силы на сельскохозяйственных работах в российских регионах:
«В разных регионах по-разному. Также ситуация различна на производстве разных культур. Сложно дать среднее число иностранных граждан, задействованных в сельскохозяйственных работах.
Например, в Астраханской и Волгоградской областях в аграрных комплексах в период посадки и сбора работают около 80% трудовых мигрантов. Если говорить про картофельные хозяйства в Московской и Тульской областях, то здесь может быть задействовано до 50% иностранцев от среднесписочного состава.
Дефицит иностранной рабочей силы — большая проблема для агросектора», — комментирует Татьяна Губина.
Собеседник Media-MIG уверена в том, что в ближайшее время цены на овощи снизятся, но расслабляться не стоит. Российскому агросектору все еще нужны иностранные работники, и государству необходимо искать новые способы привлечения как мигрантов, так и россиян к сельскохозяйственным работам, а также начать действовать по уже разработанным алгоритмам.
«Если говорить о росте цен на овощи, то ситуация постепенно нормализуется, так как идет сбор нового урожая, но вот, например, морковь все еще в дефиците. Но официально принятый алгоритм по трансферу мигрантов в Россию пока не работает, а от его работы зависят наши дальнейшие планы.
Мы с тревогой смотрим на Московскую и Тульскую области. Если алгоритм не заработает, то заниматься предпродажной подготовкой картофеля и овощей будет некому. Россияне на эту работу идут неохотно.
Проблему дефицита иностранной рабочей силы мы обозначили еще в начале 2020 г., когда были введены первые ограничительные меры и карантин. Мы и сейчас продолжаем активно доносить о проблеме дефицита иностранных работников властям. Во время локдауна были налажены связи с образовательными организациями и с центрами занятости, стало больше возможностей по привлечению россиян. Но отказаться от мигрантов совсем мы не можем.
Еще один вариант восполнения рабочих кадров — взаимодействие с ФСИН. Нам предлагают привлекать к сельскохозяйственным работам осужденных, но пока этот план еще не начал работать».
Подробнее о дефиците иностранной рабочей силы в сфере сельского хозяйства читайте в других материалах Media-MIG.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter