Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 6 октября 2021 г. подписал постановление о запуске пилотной программы по въезду 10 тыс. трудовых мигрантов из Узбекистана на российские стройки в рамках организованного набора. Согласно документу, ряд процедур оформления разрешительных документов на право работы в РФ перенесено в Узбекистан. Это медицинское освидетельствование мигрантов, тестирование и вакцинация препаратом «Спутник Лайт». 

Издержки при этом по размещению, карантинным мероприятиям, регистрации, выдаче патента на работу, трехразовому питанию, проживанию, и обеспечению спецодеждой в полном объеме оплачивать заказчик, то есть заявивший о потребности в иностранной рабочей силе российский работодатель. 

В частности, это один из крупнейших застройщиков в Татарстане ПСО «Казань», возводивший несколько стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 г. и работающего на космодроме «Восточный», а также Crocus International (входит в Crocus Group Араза Агаларова). Компания, по данным Forbes, без конкурса получила от «Роскосмоса» контракт на строительство аэропорта «Роскосмоса» на космодроме «Восточный». Общая стоимость проекта превысит 35 млрд рублей. Всего в рамках завоза строителей из Узбекистана по пилотному проекту организованного набора именно на космодром «Восточный» отправятся примерно 10% от общего числа в 10 тыс. человек.

В конце июля на строительные работы на космодром «Восточный» в Амурской области отправились около 140 узбекистанцев. Накануне — еще 107 человек, вылетевшие из Ташкента и Самарканда после того, как прошли конкурс и медицинское обследование. Оргнабор был осуществлен российским ООО «Поволжское строительное предприятие». Известно, что в этом проекте участвуют также и другие крупные компании, например, застройщик «ПИК» и «Велесстрой», один из лидеров по реализации работ нефтегазового и электроэнергетического комплекса в области промышленного и гражданского строительства. 

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин сообщил СМИ, что пилотный проект с Узбекистаном будет функционировать до конца года, на нем предполагается отработать механизм, который в дальнейшем можно будет масштабировать и перенести на другие отрасли. Это будет особенно важно в случае сохранения и в 2022 г. эпидемиологической напряженности и связанных с этим ограничений по перемещению рабочей силы. Речь идет именно об Узбекистане, поскольку страна не входит в единое экономическое пространство, что и потребовало разработки специального инструмента. 

На этом фоне обращает на себя внимание сообщение Министерства сельского хозяйства Узбекистана о переговорах по еще одному пилотному проекту: Узбекистан хотел бы арендовать у России земли сельскохозяйственного назначения под выращивание сельхозкультур (масличные, соя, пшеница) с последующим вывозом урожая в Узбекистан. Начать предполагается с 35 тыс. га, в дальнейшем речь может идти об 1 млн га. Пока не совсем понятно, кто и на каких условиях будет обрабатывать эти земли. Возможно, это будут приезжие из Узбекистана, поскольку российский агрокомплекс уже в течение длительного времени страдает от нехватки рабочих рук и сам заинтересован в трудовых мигрантах.

Узбекистан и Россия подписали 5 апреля 2017 г. соглашение об организованном наборе и привлечении граждан республики для временной работы в РФ. По данным МВД РФ, только за первые полгода 2021 г. жителями Узбекистана было оформлено 656 266 рабочих виз.

Евгения Шерман