Реализуемый в настоящее время пилотный проект по обеспечению строительной отрасли в России за счет 10 тыс. трудовых мигрантов из Узбекистана, похоже, уже начали масштабировать, включая в него теперь и агропромышленный комплекс. Об этом, как сообщает «Коммерсант», шла речь на недавнем совещании в Минсельхозе, который до конца текущей недели предполагает аккумулировать соответствующие заявки максимально до 3,5 тыс. рабочих в рамках все той же квоты на 10 тыс. мигрантов. Общие затраты на привлечение одного работника оцениваются в 45–50 тыс. руб.

Фактически эксперты и игроки отрасли по-разному оценивают ситуацию с кадрами для аграриев. Дефицит в интервью MEDIA-MIG констатировал, например, председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Петр Чекмарев: «Особо ярко дефицит рабочей силы сказался в тех регионах страны, где выращиваются сельскохозяйственные культуры, требующие большого количества ручного труда. В большей части это юг, центральная часть России, но о дефиците рабочей силы заявляют и некоторые сибирские регионы, — рассказал Петр Чекмарев. — В прошлом году регионы подавали заявки в общей сложности на 100 тыс. мигрантов для работы в сельском хозяйстве, но в этом году по запросам регионов потребность сократилась более чем вдвое, до 41 тыс. Необходимо отметить, многие хозяйства имеют длительные договора с иностранными рабочими и работают с ними напрямую».

О дефиците рабочих рук говорили и в одном из самых крупных агрохолдингов страны «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева», который объединяет 29 сельхозпредприятий, занимающихся животноводством, растениеводством, переработкой сельхозпродукции, производством продуктов питания, логистикой, торговлей. Замгендиректора по персоналу компании Марина Ирхина на встрече с руководителем Национального союза птицеводов Сергеем Лахтюховым сообщила, что на птицеводческих предприятиях не хватает рабочих и это приводит к переработкам оставшихся работников. Для решения проблемы в агрохолдинге готовы выдавать патенты мигрантам и обеспечить их жильем. «Особенно мы ощутили нехватку рабочих рук в пик сезона. И здесь ситуацию мог бы нормализовать приезд дополнительной иностранной рабочей силы, поэтому мы очень ждем открытия наземного сообщения со странами СНГ. Трудовым мигрантам компания готова выдать патент для работы конкретно в нашей компании и обеспечить место для проживания. Порядок привлечения трудовых мигрантов и выдача патентов могут быть целевыми», — заявила Марина Ирхина.

О нехватке кадров в интервью нашему изданию рассказывала генеральный директор «Ягодного союза» России Ирина Козий. По ее словам, особо сложная ситуация этим летом складывалась в хозяйствах центральных регионов России — в Московской, Липецкой, Воронежской, Тульской, Тамбовской областях: «На этих территориях численность сельских жителей очень мала, опыт работы в сельском хозяйстве давно потерян, при этом именно здесь востребованы крупные производители ягод, так как в центральной части страны сосредоточены крупные города, жители которых не выращивают ягоды сами, но имеют достаточно высокий доход, чтобы их покупать. Именно здесь качественно собрать ягоды хозяйствам не удается из-за отсутствия или низкого профессионализма сборщиков», — сокрушалась Ирина Козий. 

С другой стороны, в экспертном сообществе есть и предложения о том, чтобы делать ставку не на внешнюю, а на внутреннюю миграцию, и мнение о том, что проблема кадрового голода в сельском хозяйстве несколько преувеличена: «Если говорить об агропромышленном комплексе, то здесь на самом деле двойственная ситуация. Да, действительно, были какие-то громкие заявления на тему нехватки трудовых ресурсов, но когда дело доходило до конкретики, то либо эти заявки не подтверждались, либо проблема решалась на месте. И так как большинство крупных хозяйств находится в сельскохозяйственных районах, есть возможность сезонно привлекать местное население. Поэтому эта проблема по-разному, но решается», — высказал свою точку зрения в комментарии для MEDIA-MIG президент Союза экспертов и консультантов в сфере трудовой миграции «Международный Альянс «Трудовая миграция» Николай Курдюмов.

Кроме того, отчасти недостаток кадров удается компенсировать благодаря студентам аграрных учебных заведений, а также перераспределения специалистов из других областей.

В то же время, как говорит Петр Чекмарев, «местного населения в селах становится все меньше и меньше, а те, кто там живет, заняты на постоянных работах. А посевные и уборочные работы — это сезонная занятость, — поясняет Петр Чекмарев. — В России профильных 26 университетов, 32 академии и один институт, которые расположены в 51 регионе. Они готовят кадры по 122 специальностям и 70 направлениям. По программам высшего образования обучается около 429,2 тыс. студентов. Но на практике оказывается, что основная часть студентов не заинтересована в полевых работах. Молодые специалисты заинтересованы в более высокооплачиваемой и привилегированной работе. Проблему сельских кадров и их закрепления на селе необходимо решать на государственном уровне».

В некоторых случаях вопросом кадрового обеспечения агропромышленного комплекса предметно занимаются власти на местах. Так, власти, например, Астраханской области направили в правительство РФ проект постановления, снимающего с области ограничения по привлечению иностранных работников для сезонных сельхозработ.

«Удалось найти понимание на федеральном уровне и поддержать астраханских аграриев. Сейчас на утверждении в правительстве РФ находится проект постановления, согласно которому, для Астраханской области сделано исключение: теперь астраханские фермеры смогут привлекать работников-иностранцев без ограничений», — сообщал в начале октября в своих социальных сетях губернатор Игорь Бабушкин.  

Показательно, что, несмотря на кадровые трудности, в этом году в России собрано, по текущим оценкам, около 115,5 млн тонн зерна в бункерном весе: «В частности, масличных собрано 18,8 млн тонн, это почти на 1,5 млн больше, чем годом ранее, рапса на текущую дату намолочено почти 2,9 млн тонн, это больше, чем за весь прошлый год. Впервые планируется собрать более 1,4 млн тонн тепличных овощей. По плодам и ягодам также прогнозируются рекордные 1,5 млн тонн. В целом по ключевым сельскохозяйственным культурам ожидается достойный урожай», — сообщил MEDIA-MIG Петр Чекмарев

Оксана Зайчукова