Дефицит иностранной рабочей силы стал одной из самых обсуждаемых тем последних двух лет: катастрофически не хватает кадров в строительстве, сельскохозяйственной отрасли, в бьюти-индустрии, в сфере курьерских доставок, в ресторанном бизнесе. К октябрю 2021 г. проблема обострилась в еще большей степени. Так, по данным сайта сервиса по подбору сотрудников HeadHunter, к октябрю 2021 г. в сфере курьерских доставок число вакансий выросло до 38 тыс., в сфере транспортных перевозок — до 55 тыс., число вакансий по запросу «кассир» увеличилось до 56 тыс., такой же отметки достигло число вакансий по запросу «официант», а дефицит кадров в сфере клининга оценивается более чем в 10 тыс. человек. 

Дефицит рабочей силы бизнесмены связывают в первую очередь с оттоком иностранных рабочих ввиду сложной эпидемиологической ситуации. Так, Ляля Садыкова, член Совета Ассоциации предприятий и профессионалов индустрии красоты, общественный уполномоченный по правам малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге, отмечает, что бьюти-индустрия до сих пор не оправилась после введенного весной 2020 г. локдауна и карантинных ограничений. «Дефицит кадров очень сильно ощущается в эконом-сегменте, так как в нем в основном работали мигранты и, конечно, не обошел нас стороной дефицит линейного персонала, в частности, в области клининга». 

Местные занять место иностранных работников не спешат. Спикер связывает это с невысокой заработной платой сотрудников парикмахерских, маникюрных салонов и салонов красоты. Также в беседе с корреспондентом MEDIA-MIG Ляля Садыкова подчеркивает, что от недостатка иностранных работников пострадать может и качество работы: 

«Можно смело утверждать, что мигранты зачастую более опытные и профессиональные работники. Большинство из них перенимало опыт, как говорится, с молоком матери».

Представители различных бизнес-отраслей решают проблему дефицита кадров по-разному, но основным способом привлечения работников остается повышение заработной платы. По данным сервиса по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob, зарплаты курьеров выросли в 1,5–2,5 раза. Медианная зарплата пешего курьера составила 100 тыс. рублей, а зарплата курьеров-водителей — 200 тыс. рублей. 

К подобным мерам прибегает и гостиничный бизнес: здесь заработок сотрудников увеличился на 24% и составил около 38 тыс. рублей. В сфере торговли отмечается рост средней заработной платы кассиров, мерчандайзеров и продавцов-консультантов. По мнению многих экспертов, рост зарплат в этой отрасли может сильно ударить по игрокам рынка, поэтому предпринимателям торговой отрасли в первую очередь необходимо вкладываться в технологии, например, путем внедрения касс самообслуживания и контроля выкладки продукции на полки магазинов с помощью видеооборудования. 

В действенности метода привлечения сотрудников путем повышения зарплаты сомневаются и представители индустрии красоты:

«Путь повышения зарплат утопичен. Это не наш метод. Заведения, которые идут по этому пути, просто копают себе яму. Выигрывают, во-первых, те, кто предложит не высокую заработную плату, а стабильность и уверенность в том, что завтра организация, где ты работаешь, не закроется, а также те заведения, которые привлекают клиентов, вкладываются в онлайн-маркетинг и другие ресурсы», — комментирует коммерческий директор, руководитель направления франчайзинга сети салонов «Май» Наталья Велюга

Скептически относятся к этой мере и в сфере ресторанного бизнеса: «Повышение зарплаты не решает проблемы дефицита кадров, это не удерживает сотрудников, а только способствует их переходу из одного ресторана в другой», — считает российский ресторатор, бизнесмен, владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.

Поддерживает это мнение секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова:

«Удержать сотрудников с помощью повышения зарплаты нет никакой возможности, т. к. нет на это ресурсов. Сегодня доходность в нашей отрасли не превышает 2%. Для стабилизации ситуации нужны структурные изменения, такие как снижение налоговой нагрузки на гостиничный бизнес, возвращение мигрантов на свои рабочие места и возрождение на государственном уровне профессиональной подготовки обслуживающего персонала — те самые ПТУ».

В сфере строительства, которая в наибольшей степени пострадала из-за оттока мигрантов, проблему дефицита также частично пытаются решить путем повышения заработной платы (среднемесячная номинальная заработная плата за январь–июнь 2021 г. выросла на 17% по отношению к такому же периоду прошлого года и составила почти 65 тыс. рублей), однако это не единственная предпринятая мера. Восполнить недостаток рабочих рук стараются путем создания эффективной схемы оргнабора трудовых мигрантов, а также привлечением местного населения к работе на стройках. Однако стоит отметить, что обе эти стратегии находятся только в состоянии разработки. И если иностранные работники приезжают в Россию малыми группами, что хотя бы частично восполняет дефицит строителей, то идея привлечения коренных жителей к работе в этой отрасли практически обречена на провал. Причина этому — не только низкий статус данной специальности и относительно невысокая зарплата, но и отдаленность строительных объектов от постоянного места жительства потенциальных сотрудников: лишь немногие россияне готовы переехать в другой район или город с целью трудоустройства. 

Несомненно одно: пандемический и технологический факторы дают синергетический эффект и ведут к переформатированию рынка труда в России — с внутренней и внешней миграцией рабочей силы. И в средне-, и долгосрочной перспективе сохраниться и обеспечить развитие смогут только те бизнесы, которые успеют заскочить в уже отходящий от платформы поезд. 

Александра Близнецова