01  Декабря  2022,  Четверг
/ Бизнес / Отток мигрантов привел к росту зарплат в строительстве и гостинично-ресторанном бизнесе, но лучше от этого не стало

Отток мигрантов привел к росту зарплат в строительстве и гостинично-ресторанном бизнесе, но лучше от этого не стало

5 октября 2021Елена Мохова
Фото: ©Фотобанк Лори/Яков Филимонов
Фото: ©Фотобанк Лори/Яков Филимонов

Управление Федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области опубликовало статистический бюллетень за первое полугодие 2021 г. MEDIA-MIG изучил данные статистиков по наиболее пострадавшим от оттока мигрантов сферам экономики — строительству и гостинично-ресторанному бизнесу. 

Цифры подтверждают многочисленные сообщения прессы о росте зарплат в условиях дефицита работников. В строительной сфере среднемесячная номинальная заработная плата за январь–июнь 2021 г. выросла на 17% по отношению к такому же периоду прошлого года и составила 64 704 рубля. В сфере деятельности гостиниц и предприятий общественного питания рост заработной платы составил 24%, правда, при изначально меньших показателях по среднемесячной заработной плате — 38 731 руб.

 Прокомментировать цифры MEDIA-MIG попросил секретаря Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамару Буйлову: «Нехватка кадров есть и значительная. Причин несколько: отток мигрантов, демографическая яма, региональное перемещение конечного потребителя услуг в южные регионы страны. Удержать сотрудников с помощью повышения зарплаты нет никакой возможности, т. к. нет на это ресурсов. Сегодня доходность в нашей отрасли не превышает 2%. Для стабилизации ситуации нужны структурные изменения, такие как снижение налоговой нагрузки на гостиничный бизнес, возвращение мигрантов на свои рабочие места и возрождение на государственном уровне профессиональной подготовки обслуживающего персонала — те самые ПТУ».

Как показывает график соотношения среднемесячной номинальной начисленной заработной платы по отдельным видам экономической деятельности к среднему уровню, отрасли с традиционно большой долей мигрантов находятся в конце перечня. Возможно, в этом и кроется одна из причин нежелания россиян занимать места уехавших в пандемию мигрантов.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграмм.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter