Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин в беседе с РИА Новости заявил, что новая коронавирусная инфекция по-прежнему остается основным сдерживающим фактором для массового открытия границ для желающих работать в России мигрантов. И в дальнейшем решение этой проблемы будет зависеть от того, как станет развиваться ситуация с пандемией. «Будет ситуация легче — упростим въезд и будем ввозить активнее людей, будет сложнее — будем придерживаться той политики, которая есть», — отметил вице-премьер России. По данным МВД РФ, с января по июль 2021 г. в России было оформлено 44 488 разрешений на работу иностранным гражданам, в то время как в 2020 г. было выдано всего лишь 29 050 таких документов. Однако на строительных объектах до сих пор не хватает большого количества рабочих. В общей сложности Минстрой России подсчитал, как сообщила РБК пресс-служба ведомства, что в их отрасли на данный момент не хватает около 2 млн рабочих. Нужно сказать, что все данные по этой теме носят исключительно оценочный характер, неоднозначны и противоречивы. Так, не все эксперты готовы согласиться с официальными оценками, о чем, в частности, говорилось на недавно проведенном MEDIA-MIG международном отраслевом экспертном круглом столе, где спикеры также отмечали потенциальную некорректность данных. 

Одна из причин, например, состоит в том, что некоторые строительные компании не всегда вообще признают официально, что используют труд мигрантов, поскольку делают это по теневым схемам, и это один из факторов, осложняющих учет и понимание масштаба проблемы.

Для решения задачи рассматриваются различные механизмы. Один из них —это набор по запросам работодателя. С января 2021 г. Минстрой РФ одобрил въезд около 15 тыс. строителей, в основном из стран Средней Азии. 

Эксперты уверены, что способствовать решению проблемы дефицита кадров будет и интенсификация авиасообщения, и запуск чартерных поездов. Есть также мнение, что выйти из ситуации можно только в том случае, если привлекать на стройки местное население и создавать для него достойные условия труда. «Практика ковидных ограничений показала, что организации, где в основном трудятся россияне, и которые занимались подготовкой и обучением своего персонала, дефицита рабочей силы не испытали, стройки не остановились, и эти предприятия в спокойном режиме пережили все негативные моменты, связанных с пандемией», — ранее заявил в интервью MEDIA-MIG председатель правления Национальной ассоциации профессионалов кадрового обеспечения в строительстве и промышленности Сергей Быстров. 

Инфографика: © MEDIA-MIG/Александра Близнецова

Параллельно с дефицитом рабочей силы в строительной сфере выросли и заработные платы. Так, по информации крупнейшей рекрутинговой IT-компании SuperJob, за год пандемии средний заработок плиточников в столице вырос более чем на 40%, монтажников окон ПВХ — более чем на четверть, стропальщиков и электрогазосварщиков — более чем на 20%. Количество вакансий в сфере строительства выросло на 210%, а резюме стало больше лишь на 7%.

Оксана Зайчукова